Zutaten fรผr 5 Personen
Mandeln gemahlen | 100 Gramm |
Butter | 210 Gramm |
Mehl Typ 550 | 250 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Vanilleschote | 1 Stรผck |
Puderzucker | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Zuerst die Vanilleschote auskratzen, die Schote mit dem Puderzucker mischen und die Dose verschlieรen.
2.Aus Mandeln, Mehl, Zucker Butter und dem Mark der Vanilleschote einen Mรผrbteig herstellen. Am besten geht das Kneten immer noch mit den Hรคnden.
3.Den Teig abdecken und eine Stunde kรผhl stellen. Danach teilen und auf einer bemehlten Flรคche eine dรผnne Wurst rollen. Mit einem Messer kleine Portionen abtrennen und diese zwischend den Hรคnden zu kleinen Wรผrstchen rollen.
4.Kipferl formen und diese auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Blech legen und die Plรคtzchen bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Rohr backen, bis sie langsam Farbe angenommen haben.
5.WICHTIG: Nun die Kipferl etwas auskรผhlen lassen, da sie unmittelbar nach dem Backen zu mรผrbe sind und zerbrechen.
6.Die Hรถrnchen vorsichtig im Vanille-Puderzucker wรคlzen.
7.Diese neumodischen Vanillekipferlbleche empfehle ich nicht, denn die Teile sind so mรผrbe, dass man da nicht eines vollstรคndig herauslรถsen kann.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu โPlรคtzchen: Wiener Vanillekipferlโ