Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl | 250 g |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Puderzucker (Staubzucker) | 75 g |
Salz | 1 Prise |
Mandeln gemahlen | 50 g |
Haselnรผsse gemahlen | 50 g |
Butter | 200 g |
Backzucker | 100 g |
Vanilleschoten | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Mehl, Vanillezucker, Puderzucker, Salz, die gemahlenen Nรผsse und in Stรผcke geschnittene Butter mischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie geben und ca. eine halbe Stunde kalt stellen.
2.Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen, in ca. 1 1/2 cm Stรผcke schneiden, jedes Stรผck zu einer kleinen Kugel formen und mit der Handflรคche zu einer ca. 5 cm langen Nudel rollen (schupsen) dabei an den Enden links und rechts etwas mehr Druck geben damit schรถne Spitzen entstehen und dann zu Kipferl formen. Aber nicht zu spitz, sonst verbrennen sie beim Backen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 175ยฐC Umluft 160ยฐC ca. 15 - 20 Minuten hell backen.
3.Backzucker mit dem ausgekratzen Mark der Vanilleschoten mischen. Damit das mischen leichter gelingt das Ganze durch ein Sieb geben, dann vermischt sich das Mark mit der Vanille besser. Natรผrlich kann man auch normalen Vanillezucker nehmen, ist auch ein bisschen Preiswerter.
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vom
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