Zutaten für 6 Personen
Weizen Mehl Type 550 | 250 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Tonkabohnen-Vanillezucker eigene Herstellung siehe bei Zubereitung | 10 Gramm |
Vanilleschote (nur Mark) | 1 Stück |
Bio-Zitronenabrieb | ½ Stück |
Meersalz fein | 1 Prise |
Backpulver | 1 TL |
Butter | 40 Gramm |
Ei Gr. M | 2 Stück |
Pistazien gehackt | 75 Gramm |
Mandelblätter | 25 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Mehl. Zucker, Tonkabohnen-Vanillezucker, Vanillenmark, Zitrone, Salz, Backpulver, Butter und Eier zu einem glatten Teig verkneten.
2.Die gehackten Pistazien und Mandelblätter zufügen und unterkneten.
3.Den Teig in eine Folie geben und ca. 30 min kalt stellen.
4.Nun den Teig zu Rollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten E-Ofen bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober/Unterhitze) 15 min backen. 2. Schiene von unten.
5.Die Plätzchenrollen noch warm in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, sofort mit einer Schnittfläche nach unten auf das Backblech legen und weitere 5 min backen.
6.Tonkabohnen-Vanillezucker: 200 Gramm feinen Zucker und 3 ausgekratzte Vanilleschoten in eine Dose geben, verschließen und die Schoten ca. 2 Wochen durchziehen lassen.
7.Nun kommt eine geriebene Tonkabohne in die Dose dazu und wird mit dem Vanillezucker vermischt. Ja nach eigenem Geschmack reicht auch ne halbe. Dieser selbstgemachte Tonkabohnen-Vanillezucker findet in meiner Küche eine vielfältige Anwendung.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Test00
vom
Kommentare zu „Pistazien-Cantuccini“