Zutaten für 6 Personen
Walnüsse | 200 g |
Zartbitterschokolade | 400 g |
Zimt | 1 TL |
Lebkuchengewürz | 1 TL |
Muskatnuss | 1 Prise |
Backpulver | 1 TL |
Mehl | 150 g |
Eier Größe M | 6 |
Salz | 1 Prise |
weiche Butter | 200 g |
Bourbon Vanillezucker | 2 Päckchen |
Butter für die Form | etwas |
fein abgeriebene Schale von einer Orange | etwas |
Zubereitung
1.Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren rösten, bis sie duften. Sofort aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen, dann fein hacken oder malen.
2.Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Kastenform (30cm) oder Springform gründlich mit Butter einfetten.
3.200 g Schokolade hacken und mit den Gewürzen und der Orangenschale unter die Nüsse mischen.
4.Backpulver unter das Mehl mischen. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen.
5.Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eigelbe unterrühren.
6.Nussmischung untermengen, Mehl locker unterrühren und am Schluß den Eischnee unterheben. Teig in die Form füllen und glatt streichen.
7.Die Form in die Mitte des Backofens schieben und den Kuchen ca. 25 Min. backen. Dann die Temperatur auf 150 Grad (130° Umluft) zurückschalten und den Kuchen in etwa 20 Min.fertigbacken.
8.Kuchen 15 Min. ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen, abdecken und über Nacht ziehen lassen.
9.Am nächsten Tag übrige Schokolade hacdken und im Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen und die Schokolade fest werden lassen.
10.Ich habe ihn nur mit Puderzucker bestreut.......wollte noch ein paar Kalorien sparen ;))))))) ...und die Bilder kommen dann auch noch......
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****8
vom
Kommentare zu „Saftiger Gewürzkuchen mit Walnüssen und Schokolade“