Zutaten für 1 Personen
Zartbitter-Kuvertüre | 150 g |
Butter | 100 g |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Zucker | 150 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Eier | 3 Stk. |
starker Kaffee | 150 ml |
Rum | 50 ml |
Zartbitter-Raspelschokolade | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Zum Vorbereiten Butter und gehackte Kuvertüre in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Backofen auf 160 Grad Umluft (oder 180 Grad Ober- Unterhitze) vorheizen.
2.Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker und Vanillinzucker dazugeben. Eier verquirlen und mit dem Kaffee und Rum dazugeben. Schüssel verschließen und mehrmals kräftig schütteln (ca. 30 Sekunden). Alternativ mit dem Schneebesen alles miteinander verrühren. Die geschmolzene Kuvertüre und Raspelschokolade unterrühren.
3.Den Teig in eine gefettete und gemehlte Kastenform (ca. 25 x 11 cm) geben und glattstreichen. Auf dem Rost (mittlere Schiene) im vorgeheizten Backofen ca. 40 MInuten backen. Kuchen anschließend 10 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
4.Nach Belieben mit einer Glasur überziehen oder mit Puderzucker bestäuben. Man kann den Kuchen auch mit einem Holzstäbchen mehrmals einpieksen und dann mit etwas Rum bepinseln, dann wird er richtig schön saftig ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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