1. Home
  2. Rezept
  3. Herrenkuchen

Herrenkuchen

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Zartbitter-Kuvertüre150 g
Butter100 g
Mehl200 g
Backpulver2 TL (gestrichen)
Zucker150 g
Vanillinzucker1 Päckchen
Eier3 Stk.
starker Kaffee150 ml
Rum50 ml
Zartbitter-Raspelschokolade50 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Zum Vorbereiten Butter und gehackte Kuvertüre in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Backofen auf 160 Grad Umluft (oder 180 Grad Ober- Unterhitze) vorheizen.

    2.Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker und Vanillinzucker dazugeben. Eier verquirlen und mit dem Kaffee und Rum dazugeben. Schüssel verschließen und mehrmals kräftig schütteln (ca. 30 Sekunden). Alternativ mit dem Schneebesen alles miteinander verrühren. Die geschmolzene Kuvertüre und Raspelschokolade unterrühren.

    3.Den Teig in eine gefettete und gemehlte Kastenform (ca. 25 x 11 cm) geben und glattstreichen. Auf dem Rost (mittlere Schiene) im vorgeheizten Backofen ca. 40 MInuten backen. Kuchen anschließend 10 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.

    4.Nach Belieben mit einer Glasur überziehen oder mit Puderzucker bestäuben. Man kann den Kuchen auch mit einem Holzstäbchen mehrmals einpieksen und dann mit etwas Rum bepinseln, dann wird er richtig schön saftig ;-)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu „Herrenkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich