Zutaten für 4 Personen
Schinkengulasch vom Schwein | 1 kg |
Zwiebeln frisch | 2 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Fett | 60 g |
Schinkenspeck | 125 g |
Rosenpaprika | 2 TL |
Paprika edelsüß | 2 TL |
Rotwein | 2 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kümmel | TL |
Tomatenmark | 1 EL |
Fleischbrühe | 500 ml |
Chilis getrocknet | 3 Stk. |
Lorbeerblätter | 1 Stk. |
Sahne (wer mag) | etwas |
Petersilie getrocknet | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
Gulasch
1.Das Schweinefleisch in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.
2.Das Fett erhitzen. Zwiebel-, Schinkenspeck- und Knoblauchwürfelchen darin gelb rösten; die Zwiebeln sollten dabei weich und fast gar werden. Paprika darüber streuen und kurz aufschäumen lassen, mit Wein ablöschen.
3.Jetzt die Fleischwürfel portionsweise zugeben, auf allen Seiten gleichmäßig anrösten. Tomatenmark zugeben, kurz mit anschwitzen. Alles salzen, pfeffern, mit Kümmel würzen. Nun die Fleischbrühe angießen und die getrockneten Chilis sowie den Lorbeer zugeben, umrühren.
4.Den Deckel auf den Topf setzen und das Hirtengulasch unter gelegentlichem Rühren in etwa 90 Minuten weich schmoren.
5.Nach ca. 30 Minuten der gesamten Garzeit die Sahne (als Geschmacksträger) und die Petersilie zum Gulasch geben.
6.Wenn das Fleisch nach 1 ½ Stunden Garzeit schön weich ist und die Sauce die richtige Konsistenz hat, das pikante Gulasch auf vier Tellern verteilen und mit Beilage servieren.
Beilagen
7.Dazu eignen sich Spätzle, Teigwaren, Salzkartoffeln, Semmelknödel oder Brot.
Anmerkung
8.Für die Zubereitung des ungarischen Hirtengulaschs habe ich meinen altbewährten Wok verwendet, weil ich darin reichlich Platz habe und die Hitze gleichmäßig beim Schmoren verteilt wird.
9.Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Miez
vom
Kommentare zu „Ungarisches Hirtengulasch“