Zutaten fรผr 3 Personen
Rosmarin | 2 zweige |
Thymian | 2 zweige |
Hirschgulasch | 500 g |
gewรผrfelter Speck oder Bacon | 100 g |
Zwiebel | 2 Stk. |
Tomatenmark | 1 EL |
Mehl | 1 EL |
Rotwein | 250 ml |
Wildfond | 500 ml |
Gemรผsebrรผhe | 150 ml |
Wacholderbeeren | 1 TL |
Nelken, ganze | 1 TL |
Lorbeerblรคtter | 3 Stk. |
braune Champignons | 400 g |
Schmand oder saure Sahne | 2 EL |
Wildpreiselbeeren aus dem Glas oder Johannisbeergelee | 2 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
รl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Rosmarin und Thymian abziehen und fein schneiden. Das Fleisch ggf. noch in kleinere Wรผrfel schneiden. Krรคuter und Fleisch mischen. Zwiebeln entweder in feine Ringe schneiden oder wรผrfeln. Wenn man Bacon verwendet, diesen in Streifen schneiden.
2.In einem groรen Schmortopf etwas รl erhitzen. Den Speck anbraten und nach einer Minute das Fleisch dazugeben.
3.Wenn das Fleisch von allen Seiten angebraten ist, die Zwiebel dazugeben und mitbraten lassen. Das Tomatenmark einrรผhren und etwas mitrรถsten. Dann das Mehl darรผberstรคuben und mit Rotwein ablรถschen und warten bis dieser etwas eingekรถchelt ist.
4.Die Lorbeerblรคtter, Nelken und Wacholderbeeren in ein Teesieb o. รค. geben und in den Topf hรคngen. Mit Wildfond und Gemรผsebrรผhe aufgieรen und das Gulasch ca. 30 Minuten im geschlossenen Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze schmoren.
5.Inzwischen die Pilze putzen und vierteln. Mit etwas รl oder Butter in einer Pfanne anbraten. Nachdem das Gulasch dann schon eine halbe Stunde geschmort hat, die Pilze dazugeben, alles gut miteinander verrรผhren und mit geschlossenem Deckel weitere 60 Minuten schmoren. Die 1,5 Stunden Gesamtschmorzeit braucht das Gulasch, um richtig zart zu werden und damit die Sauce richtig aromatisch wird.
6.Kurz vor Ende der Garzeit, die Preiselbeeren und Schmand einrรผhren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.Als Beilage passen Spรคtzle, Nudeln, Reis, Schupfnudeln oder Tortellini
8.Als Abwandlung kann man z. B. auch kurz vor Ende der Garzeit 20 g dunkle Schokolade und 1 Msp. Zimt unterrรผhren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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