Zutaten für 1 Personen
Für ca. 12 Stücke: | etwas |
Zwetschgen oder Pflaumen | 750 g |
Butter | 125 g |
Zucker | 125 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier Größe M | 2 |
Weizenmehl type 405 | 175 g |
Backpulver | 1 TL |
gemahlene Mandeln | 125 g |
Hagelzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterschlagen. Mehl, Backpulver sowie Mandeln mischen, zufügen und unterziehen.
2.Den Backofen auf 200° C (Umluft: 175° C) vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Zwetschgen kreisförmig mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen und leicht eindrücken. Den Pflaumenkuchen ca. 40 Minuten backen.
3.Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Hagelzucker bestreuen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4.Tipp: Die gemahlenen Mandeln können durch Hasel- oder Walnüsse ersetzt werden. Man kann aber auch zerbröselte Amarettini verwenden. Wer keinen Hagelzucker vorrätig hat, kann auch weißen oder braunen Zucker verwenden. Oder einfach etwas Zucker mit 1 Msp. Zimt vermischen und darüberstreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Berliner Pflaumen-Blitz-Kuchen“