Zutaten für 6 Personen
Mehl | 250 gr. |
Butter gewürfelt | 125 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Puderzucker + zum bestäuben | 2 EL |
Rosinen | 100 gr. |
Äpfel | 1 ½ kg |
Apfelsaft | ½ Liter |
Zitronensaft frisch gepresst | 4 EL |
Zucker | 100 gr. |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Speisestärke | 1 EL |
Marzipan Rohmasse | 150 gr. |
Mandelblätter | 50 gr. |
Aprikosen Marmelade | 3 EL |
Trockenerbsen zum Blindbacken | etwas |
Wasser kalt | 1 EL |
Margarine | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Butter, Mehl, Puderzucker, Ei und kaltes Wasser zu einem feinen Teig verkneten und dann kalt stellen. Möglichst in Frischhaltefolie einschlagen und in den Kühlschrank.
2.Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Kochtopf zusammen mit den Rosinen, 400 ml Apfelsaft, Zitronensaft, Zucker ca. 2 min. köcheln. Puddingpulver (zum Kochen) mit dem restlichen Apfelsaft und der Speisestärke anrühren und die Masse damit binden. 1/3 des Marzipan raspeln und unterrühren.
3.Teig ausrollen und in eine gefettete Springform geben, dabei einen ca. 5-6 cm hohen Rand hochdrücken. Mit Backpapier auslegen und mit den Erbsen bedecken. Bei ca. 180° etwas 20 min. backen. Dann die Erbsen und das Backpapier entfernen!
4.Den restlichen Marzipan ebenfalls raspeln und auf dem Boden verteilen, die Apfelmasse drüber geben. Mit Mandeln bestreuen. Dann wieder bei ca. 180° für 45 min. in den Ofen und backen.
5.Die Marmelade erwärmen und etwa 10-15 min vor Ende der Backzeit über den Kuchen verteilen und weiterbacken. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit vielleicht Sahne servieren!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schnarchfloh
vom
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