1. Home
  2. Rezept
  3. Kindheitserinnerung: Apfel-Marzipan-Versuchung

Kindheitserinnerung: Apfel-Marzipan-Versuchung

1 Std 20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl250 gr.
Butter gewürfelt125 gr.
Ei1 Stk.
Puderzucker + zum bestäuben2 EL
Rosinen100 gr.
Äpfel1 ½ kg
Apfelsaft½ Liter
Zitronensaft frisch gepresst4 EL
Zucker100 gr.
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Speisestärke1 EL
Marzipan Rohmasse150 gr.
Mandelblätter50 gr.
Aprikosen Marmelade3 EL
Trockenerbsen zum Blindbacken etwas
Wasser kalt1 EL
Margarine etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Butter, Mehl, Puderzucker, Ei und kaltes Wasser zu einem feinen Teig verkneten und dann kalt stellen. Möglichst in Frischhaltefolie einschlagen und in den Kühlschrank.

    2.Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Kochtopf zusammen mit den Rosinen, 400 ml Apfelsaft, Zitronensaft, Zucker ca. 2 min. köcheln. Puddingpulver (zum Kochen) mit dem restlichen Apfelsaft und der Speisestärke anrühren und die Masse damit binden. 1/3 des Marzipan raspeln und unterrühren.

    3.Teig ausrollen und in eine gefettete Springform geben, dabei einen ca. 5-6 cm hohen Rand hochdrücken. Mit Backpapier auslegen und mit den Erbsen bedecken. Bei ca. 180° etwas 20 min. backen. Dann die Erbsen und das Backpapier entfernen!

    4.Den restlichen Marzipan ebenfalls raspeln und auf dem Boden verteilen, die Apfelmasse drüber geben. Mit Mandeln bestreuen. Dann wieder bei ca. 180° für 45 min. in den Ofen und backen.

    5.Die Marmelade erwärmen und etwa 10-15 min vor Ende der Backzeit über den Kuchen verteilen und weiterbacken. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit vielleicht Sahne servieren!!!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von schnarchfloh
    vom
    Profilbild von schnarchfloh

Auch lecker

Kommentare zu „Kindheitserinnerung: Apfel-Marzipan-Versuchung“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich