Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl | 250 gr. |
Butter gewรผrfelt | 125 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Puderzucker + zum bestรคuben | 2 EL |
Rosinen | 100 gr. |
รpfel | 1 ½ kg |
Apfelsaft | ½ Liter |
Zitronensaft frisch gepresst | 4 EL |
Zucker | 100 gr. |
Vanillepuddingpulver | 1 Pรคckchen |
Speisestรคrke | 1 EL |
Marzipan Rohmasse | 150 gr. |
Mandelblรคtter | 50 gr. |
Aprikosen Marmelade | 3 EL |
Trockenerbsen zum Blindbacken | etwas |
Wasser kalt | 1 EL |
Margarine | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Butter, Mehl, Puderzucker, Ei und kaltes Wasser zu einem feinen Teig verkneten und dann kalt stellen. Mรถglichst in Frischhaltefolie einschlagen und in den Kรผhlschrank.
2.รpfel schรคlen und in kleine Stรผcke schneiden. In einem Kochtopf zusammen mit den Rosinen, 400 ml Apfelsaft, Zitronensaft, Zucker ca. 2 min. kรถcheln. Puddingpulver (zum Kochen) mit dem restlichen Apfelsaft und der Speisestรคrke anrรผhren und die Masse damit binden. 1/3 des Marzipan raspeln und unterrรผhren.
3.Teig ausrollen und in eine gefettete Springform geben, dabei einen ca. 5-6 cm hohen Rand hochdrรผcken. Mit Backpapier auslegen und mit den Erbsen bedecken. Bei ca. 180ยฐ etwas 20 min. backen. Dann die Erbsen und das Backpapier entfernen!
4.Den restlichen Marzipan ebenfalls raspeln und auf dem Boden verteilen, die Apfelmasse drรผber geben. Mit Mandeln bestreuen. Dann wieder bei ca. 180ยฐ fรผr 45 min. in den Ofen und backen.
5.Die Marmelade erwรคrmen und etwa 10-15 min vor Ende der Backzeit รผber den Kuchen verteilen und weiterbacken. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestรคuben und mit vielleicht Sahne servieren!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schnarchfloh
vom
Kommentare zu โKindheitserinnerung: Apfel-Marzipan-Versuchungโ