1. Home
  2. Rezept
  3. Erdbeerkuchen mit Vanillecreme

Erdbeerkuchen mit Vanillecreme

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Mรผrbeteig etwas
Mehl und Mehl fรผr die Form150 g
Zucker3 EL
Butter und etwas Butter fรผr die Form100 g
Eigelb1
Fรผr den Belag etwas
Vanillepuddingpulver1 Pรคckchen
Milch450 ml
Zucker4 EL
Vanilleschote1
Butter weich100 g
Puderzucker3 EL
Aprikosenmarmelade3 EL
Erdbeeren800 g
Fรผr den Buiskuit etwas
Butter50 g
Eier5
Zucker150 g
Mehl75 g
Mandeln gehobelt75 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Fรผr den Mรผrbeteig:Mehl,Zucker,Butter und Eigelb in einer groรŸen Schรผssel miteinander verkrรผmeln. Rasch zu einem Teig verkneten. Die Springform mit etwas zerlassener Butter auspinseln und mit wenig Mehl ausstรคuben. Den Teig in FormgrรถรŸe ausrollen und die Form damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und in der Form 30 Minuten kรผhl stellen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    2.Fรผr den Belag:Pudding nach Packungsangabe mit Milch und Zucker zubereiten - besonders fein wird die Creme,wenn Sie 1 Vanilleschote lรคngs halbieren,das Mark herauskratzen und in der Milch mitkochen.

    3.Vanillecreme in eine Schรผssel fรผllen,abkรผhlen lassen. Butter und Puderzucker schaumig schlagen,den abgekรผhlten Pudding lรถffelweise unterrรผhren. Butter und Vanillezucker sollen dabei die gleiche Temperatur haben.

    4.Den Teigboden in der Form bei 200 Grad in ca.15 Minuten goldbraun backen. Backofen-Temperatur auf 170 Grad reduzieren.

    5.Fรผr den Mandelbuiskuit:die Butter zerlassen. Eier trennen,Eigelbe und EiweiรŸe jeweils mit der Hรคlfte des Zuckers aufschlagen. Die Eigelbmasse soll schaumig und dick,die EiweiรŸmasse steif sein. Die Eiermassen vorsichtig mischen. Mehl und Mandeln unterheben,zuletzt die Butter unterziehen.

    6.Mรผrbeteig aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkรผhlen lassen. Die Springform mit Backpapier auslegen,die Buiskuitmasse einfรผllen und im Ofen bei 170 Grad in ca.20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen,mit dem Backpapier nach oben auf ein Kuchengitter stรผrzen,das Backpapier abziehen und den Buiskuit abkรผhlen lassen. Buiskuitboden mit einem Sรคgemesser oder mit einem Faden halbieren.

    7.Um den Kuchen zusammenzusetzen,zuerst den Mรผrbeteigboden mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Einen Buiskuitboden auflegen und mit der Hรคlfte der Vanillecreme bestreichen. Den zweiten Buiskuitboden auflegen,mit der restlichen Creme bestreichen. Erdbeeren waschen,trockentupfen,putzen,halbieren und den Kuchen damit belegen. Nach Belieben Puderzucker darรผber stรคuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von k****r
    vom
    Profilbild von k****r

Auch lecker

Kommentare zu โ€žErdbeerkuchen mit Vanillecremeโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich