Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Mรผrbeteig | etwas |
Mehl und Mehl fรผr die Form | 150 g |
Zucker | 3 EL |
Butter und etwas Butter fรผr die Form | 100 g |
Eigelb | 1 |
Fรผr den Belag | etwas |
Vanillepuddingpulver | 1 Pรคckchen |
Milch | 450 ml |
Zucker | 4 EL |
Vanilleschote | 1 |
Butter weich | 100 g |
Puderzucker | 3 EL |
Aprikosenmarmelade | 3 EL |
Erdbeeren | 800 g |
Fรผr den Buiskuit | etwas |
Butter | 50 g |
Eier | 5 |
Zucker | 150 g |
Mehl | 75 g |
Mandeln gehobelt | 75 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Fรผr den Mรผrbeteig:Mehl,Zucker,Butter und Eigelb in einer groรen Schรผssel miteinander verkrรผmeln. Rasch zu einem Teig verkneten. Die Springform mit etwas zerlassener Butter auspinseln und mit wenig Mehl ausstรคuben. Den Teig in Formgrรถรe ausrollen und die Form damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und in der Form 30 Minuten kรผhl stellen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2.Fรผr den Belag:Pudding nach Packungsangabe mit Milch und Zucker zubereiten - besonders fein wird die Creme,wenn Sie 1 Vanilleschote lรคngs halbieren,das Mark herauskratzen und in der Milch mitkochen.
3.Vanillecreme in eine Schรผssel fรผllen,abkรผhlen lassen. Butter und Puderzucker schaumig schlagen,den abgekรผhlten Pudding lรถffelweise unterrรผhren. Butter und Vanillezucker sollen dabei die gleiche Temperatur haben.
4.Den Teigboden in der Form bei 200 Grad in ca.15 Minuten goldbraun backen. Backofen-Temperatur auf 170 Grad reduzieren.
5.Fรผr den Mandelbuiskuit:die Butter zerlassen. Eier trennen,Eigelbe und Eiweiรe jeweils mit der Hรคlfte des Zuckers aufschlagen. Die Eigelbmasse soll schaumig und dick,die Eiweiรmasse steif sein. Die Eiermassen vorsichtig mischen. Mehl und Mandeln unterheben,zuletzt die Butter unterziehen.
6.Mรผrbeteig aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkรผhlen lassen. Die Springform mit Backpapier auslegen,die Buiskuitmasse einfรผllen und im Ofen bei 170 Grad in ca.20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen,mit dem Backpapier nach oben auf ein Kuchengitter stรผrzen,das Backpapier abziehen und den Buiskuit abkรผhlen lassen. Buiskuitboden mit einem Sรคgemesser oder mit einem Faden halbieren.
7.Um den Kuchen zusammenzusetzen,zuerst den Mรผrbeteigboden mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Einen Buiskuitboden auflegen und mit der Hรคlfte der Vanillecreme bestreichen. Den zweiten Buiskuitboden auflegen,mit der restlichen Creme bestreichen. Erdbeeren waschen,trockentupfen,putzen,halbieren und den Kuchen damit belegen. Nach Belieben Puderzucker darรผber stรคuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****r
vom
Kommentare zu โErdbeerkuchen mit Vanillecremeโ