1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Buttercremetorte "Irish Coffee"

Backen: Buttercremetorte "Irish Coffee"

6 Std 25 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Der Bröselboden:
Butter75 Gramm
Keks,- Biskuit- oder Kuchenbrösel150 Gramm
Die Schoko-Knusper-Schicht:
Kokosöl40 Gramm
Kuvertüre dunkel40 Gramm
Zucker25 Gramm
Die Fruchtschicht:
schwarzes Johannisbeergelee4 Esslöffel
Tortenguss rot1 Tütchen
Wasser150 ml
Zucker1 Esslöffel
Der Biskuit:
Eier getrennt3
Zucker75 Gramm
lauwarmes Wasser2 Esslöffel
Speisestärke20 Gramm
Mehl65 Gramm
Backkakao20 Gramm
Salz1 Prise
Backpulver2 Teelöffel
Die Buttercreme:
Sahnepuddingpulver1 Tütchen
Milch250 ml
starker Espresso kalt100 ml
Zucker2 Esslöffel
Irischer Whisky75 ml
Butter250 Gramm
Puderzucker75 Gramm
....außerdem
etwas Marzipan in rot etwas
Schokobohnen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
5 Std
Gesamtzeit:
6 Std 25 Min
  • Der Bröselboden:

    1.Butter verflüssigen und mit den Bröseln gut vermischen. Eine 20iger Springform mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig und fest hineindrücken. Kalt stellen.

  • Die Schoko-Knusperschicht:

    2.Um den Bröselboden einen Tortenring legen. Kokosöl, gehackte Kuvertüre und Zucker erwärmen. Sobald es eine geschmolzene Masse ergibt, diese auf den Bröselböden gießen, verteilen und im Kühlschrank erkalten lassen.

  • Die Fruchtschicht:

    3.Tortengusspulver in Wasser mit Zucker und dem Gelee einrühren, erhitzen, bis es eine zähe Masse wird. Etwas abkühlen lassen und dann auf die Schokoschicht aufbringen.

  • Der Biskuit:

    4.Aus Eiweiß steifen Eischnee herstellen. Eigelb mit Zucker und Wasser zu einer hellen Creme mixen. Mehl, Kakao, Salz und Backpulver dazu geben und zusammen mit dem Eischnee mittels eines Schneebesen vorsichtig unterrühren. Teig in eine gefettete 20iger Springform füllen und im vorgeheizten Rohr bei 175°C ca, 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und mittig durchschneiden.

  • Die Buttercreme:

    5.Aus Milch und Espresso mit Zucker einen dicken Pudding kochen. Etwas auskühlen lassen, bevor der Whisky eingerührt wird. Mit einer Klarsichtfolie, die direkt auf dem Pudding aufliegt auf Zimmertemperatur bringen. Ebenso die Butter. Butter mit Puderzucker glatt rühren und dann löffelweise den Pudding unterrühren.

    6.Sollte es trotz aller Vorsicht dazu kommen, dass die Buttercreme gerinnt, diese für 20 sek. bei 600 Watt in die Mikrowelle stellen und dann erneut aufschlagen.

  • Das Finish:

    7.Auf die Fruchtmasse nun den ersten Biskuitboden legen und mit dreiviertel der Buttercreme bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und mit drei Esslöffel der Creme bedecken.

    8.Den Tortenring entfernen und mit der restlichen Buttercreme die Ränder bestreichen oder mit einer Spritztülle die Torte verzieren.

    9.Marzipan ausrollen, Herzen ausstecken und zusammen mit den Schokobohnen die Torte weiter verhübschen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Buttercremetorte "Irish Coffee"“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich