Zutaten für 16 Personen
Für den Teig | etwas |
Butter | 250 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Vanillearoma | 1 Messerspitze |
Zitronenaroma | 1 Messerspitze |
Zucker | 70 Gramm |
Eigelb | 10 |
Zucker | 140 Gramm |
Eiweiß | 10 |
Mehl | 200 Gramm |
Backpulver | 1 Messerspitze |
Pistazien frisch gehackt | 60 Gramm |
~~~~~~~ | etwas |
Für die Erdbeerbuttercreme | etwas |
Erdbeere tiefgefroren | 200 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Zitronensaft frisch gepresst | 100 Milliliter |
Eier | 4 |
Vanille-Puddingpulver | ½ Päckchen |
Gelatine weiß | 5 Blatt |
Butter | 400 Gramm |
Puderzucker gesiebt | 100 Gramm |
~~~~~ | etwas |
Für die Deko | etwas |
Marzipandecke für Torten | 1 |
gibt es fertig zu kaufen | etwas |
Marzipanrohmasse | etwas |
Speisefarben | etwas |
Dekoschrift in Cacao und weiß | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig die Butter mit den Gewürzen und 70g Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe zugeben und glatt rühren.
2.Die restlichen 140g Zucker mit den 10 Eiweiß steifschlagen und unter die Eigelbmasse heben.
3.Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unter die Eiermasse heben.
4.Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen und mit dem Ring einer Springform fünf Böden mit einem Durchmesser von 26cm aufzeichnen.
5.Die Teigmasse auf die fünf vorgezeichneten Böden verteilen und glattstreichen. Die Pistazien darauf verteilen.
6.Die Böden auf 2-3 Schienen ca. 12-14 Minuten nach Sicht goldbraun backen.
7.Die Gebackenen Böden vom Backpapier befreien und auskühlen lassen.
8.Für die Buttercreme die Erdbeeren auftauen, in einem Topf einmal kurz aufkochen und pürieren.
9.Gelatine einweichen nach Packungsaufschrift. Zitronensaft mit den Eiern und dem Puddingpulver verrühren.
10.Zucker und 100g Butter zum Erdbeermark geben und aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren nochmals kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine unter Rühren in der heißen Masse auflösen.
11.Die Erdbeercreme in eine Schüssel geben und mit Klarsichtfolie bedecken, damit sich keine Haut bildet. Gut auskühlen lassen und anschließend mit dem Mixer kräftig aufschlagen.
12.In einer separaten Schüssel 400g Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Dann die Buttermasse mit einem Schneebesen von Hand unter die Erdbeercreme mischen.
13.Einen der 5 Böden auf einer Platte mit einem Tortenring umlegen. Knapp 1/4 der Creme daraufgeben. 2. Boden auflegen. usw . Auf den letzten Boden nur eine sehr dünne Schicht Creme streichen. Die Torte mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Creme anziehen kann. Spätestens jetzt müssen unzählige Utensilien gespült werden und ihr habt euch eine Tasse Kaffee verdient!
14.Mit einem Messer vorsichtig den Tortenring von der Torte lösen und entfernen.
15.Die fertig gekaufte Marzipandecke aus der Packung nehmen, entrollen und die Torte damit bekleiden.
16.Welche Deko ihr jetzt daraufsetzt hängt vom Anlaß der Feier und euren Wünschen ab. Marzipanrohmasse mit Speisefarbe einfärben und formen. Schriftzüge aufbringen, und die Kleinteile mit einem Klecks der Degoschrift aufkleben.
17.Motto der Erstkommunion: Aus Kleinem wird Großes. Kleines Senfkorn Hoffnung, mir umsonst geschenkt..... Hier auf "Kleiner Apfelkern Hoffnung....übertragen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****a
vom
Kommentare zu „Kuchen Festtagstorte mit Erdbeerbuttercrem und Marzipan“