Zutaten fรผr 16 Personen
Fรผr den Teig | etwas |
Butter | 250 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Vanillearoma | 1 Messerspitze |
Zitronenaroma | 1 Messerspitze |
Zucker | 70 Gramm |
Eigelb | 10 |
Zucker | 140 Gramm |
Eiweiร | 10 |
Mehl | 200 Gramm |
Backpulver | 1 Messerspitze |
Pistazien frisch gehackt | 60 Gramm |
~~~~~~~ | etwas |
Fรผr die Erdbeerbuttercreme | etwas |
Erdbeere tiefgefroren | 200 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Zitronensaft frisch gepresst | 100 Milliliter |
Eier | 4 |
Vanille-Puddingpulver | ½ Pรคckchen |
Gelatine weiร | 5 Blatt |
Butter | 400 Gramm |
Puderzucker gesiebt | 100 Gramm |
~~~~~ | etwas |
Fรผr die Deko | etwas |
Marzipandecke fรผr Torten | 1 |
gibt es fertig zu kaufen | etwas |
Marzipanrohmasse | etwas |
Speisefarben | etwas |
Dekoschrift in Cacao und weiร | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr den Teig die Butter mit den Gewรผrzen und 70g Zucker schaumig rรผhren. Nach und nach die Eigelbe zugeben und glatt rรผhren.
2.Die restlichen 140g Zucker mit den 10 Eiweiร steifschlagen und unter die Eigelbmasse heben.
3.Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unter die Eiermasse heben.
4.Backofen auf 200ยฐC Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen und mit dem Ring einer Springform fรผnf Bรถden mit einem Durchmesser von 26cm aufzeichnen.
5.Die Teigmasse auf die fรผnf vorgezeichneten Bรถden verteilen und glattstreichen. Die Pistazien darauf verteilen.
6.Die Bรถden auf 2-3 Schienen ca. 12-14 Minuten nach Sicht goldbraun backen.
7.Die Gebackenen Bรถden vom Backpapier befreien und auskรผhlen lassen.
8.Fรผr die Buttercreme die Erdbeeren auftauen, in einem Topf einmal kurz aufkochen und pรผrieren.
9.Gelatine einweichen nach Packungsaufschrift. Zitronensaft mit den Eiern und dem Puddingpulver verrรผhren.
10.Zucker und 100g Butter zum Erdbeermark geben und aufkochen. Das angerรผhrte Puddingpulver einrรผhren und unter stรคndigem Rรผhren nochmals kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die eingeweichte, ausgedrรผckte Gelatine unter Rรผhren in der heiรen Masse auflรถsen.
11.Die Erdbeercreme in eine Schรผssel geben und mit Klarsichtfolie bedecken, damit sich keine Haut bildet. Gut auskรผhlen lassen und anschlieรend mit dem Mixer krรคftig aufschlagen.
12.In einer separaten Schรผssel 400g Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Dann die Buttermasse mit einem Schneebesen von Hand unter die Erdbeercreme mischen.
13.Einen der 5 Bรถden auf einer Platte mit einem Tortenring umlegen. Knapp 1/4 der Creme daraufgeben. 2. Boden auflegen. usw . Auf den letzten Boden nur eine sehr dรผnne Schicht Creme streichen. Die Torte mindestens 1 Stunde in den Kรผhlschrank stellen, damit die Creme anziehen kann. Spรคtestens jetzt mรผssen unzรคhlige Utensilien gespรผlt werden und ihr habt euch eine Tasse Kaffee verdient!
14.Mit einem Messer vorsichtig den Tortenring von der Torte lรถsen und entfernen.
15.Die fertig gekaufte Marzipandecke aus der Packung nehmen, entrollen und die Torte damit bekleiden.
16.Welche Deko ihr jetzt daraufsetzt hรคngt vom Anlaร der Feier und euren Wรผnschen ab. Marzipanrohmasse mit Speisefarbe einfรคrben und formen. Schriftzรผge aufbringen, und die Kleinteile mit einem Klecks der Degoschrift aufkleben.
17.Motto der Erstkommunion: Aus Kleinem wird Groรes. Kleines Senfkorn Hoffnung, mir umsonst geschenkt..... Hier auf "Kleiner Apfelkern Hoffnung....รผbertragen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****a
vom
Kommentare zu โKuchen Festtagstorte mit Erdbeerbuttercrem und Marzipanโ