Zutaten für 12 Personen
Mehl | 200 g |
Zucker | 225 g |
Ei | 1 |
Butter | 190 g |
Fett für die Springform Durchmesser 26cm | etwas |
feste Äpfel | 1,20 kg |
Zitronensaft | 3 EL |
etwas Zimt | etwas |
Sultaninen | 100 g |
fein geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone | 1 TL |
mit Wasser angerührte Speisestärke | 2 EL |
Milch | 2 EL |
Honig | 1 EL |
Mandelblättchen | 60 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 25 Min
1.Mürbteig: Mehl, 100g Zucker, das Ei und 130 g Butter verkneten und 30 Minuten kalt stellen. Die Springform fetten, mit Teig auskleiden, dabei einen hohen Rand formen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
2.Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden(kleine Stücke). Mit Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden. Äpfel mit 50g Butter, 50g Zucker, Sultaninen und Zitronenschale im Topf 10 Minuten dünsten. Mit der Stärke binden. Dabei habe ich nicht die ganze Menge der angerührten Stärke benötigt. Das ist aber von den Äpfeln abhängig, wieviel Flüssigkeit sie ziehen. Apfelmischung auf den Teig geben.
3.Kruste: Milch, 10g Butter, 75g Zucker, Honig und die Mandeln in die Pfanne geben, verrühren und aufkochen. Wer mag, kann noch eine Prise Zimt hinzufügen. Masse heiß auf die Äpfel geben. Den Kuchen 35-45 Minuten backen.
4.!!!!! Vor dem Anschneiden mindestens 3 Stunden auskühlen lassen !!!!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von ed-vonschleck
vom
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