Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 Gramm |
frische Hefe | 1 Würfel |
lauwarme Milch | 250 ml |
Zucker | 60 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 3 Päckchen |
Sahnepuddingpulver | 1 Päckchen |
Milch | 450 ml |
Pflaumen frisch / oder zwei Gläser | 2 Kg |
Zucker und Zimt Mischung | etwas |
Butter kalt | 200 Gramm |
Mehl | 7 EL |
Zucker | 11 El |
Zimtpulver | 1 Prise |
Backpulver | 1 Tl |
Hühnerei Eigelb frisch | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.- Hefeteig aus 500gr Mehl, Hefe (zerbröckeln), lauwarmer Milch, Prise Salz, 60 Zucker und ein Päck. Vanillinzucker bereiten - gut durchkneten, bei Bedarf, wenn er zu doll klebt noch etwas Mehl hinzu! - ein Handtuch über die Schüssel legen und an einem warmen Örtchen ca. 30 Min ruhen lassen.
2.- Pflaumen waschen und entkernen oder die aus dem Glas gut abtropfen lassen. (leckerer mit frischen Pflaumen ;-) ) - aus 450 ml Milch nach Packungsanweisung einen Sahnepudding kochen, ein wenig Zucker darüber rieseln lassen, damit er keine Haut bildet und gut 15 Min abkühlen lassen
3.- Hefeteig noch mal gut durchkneten (die Hälfte des Teiges reicht für ein Blech - die andere Hälfte kann hervorragend eingefrohren werden) - Blech einfetten und Teig ausrollen, Handtuch darüber und noch mal ca. 15 Min. gehen lassen. - Teig richtig in die Ecken drücken und mit Gabel ein Paar mal einstechen.
4.- Unter den erkalteten Pudding ein Eigelb ziehen!! - Hefeteig dünn mit einem Pinsel und etwas flüssig Butter bestreichen - darüber ein wenig Zucker und Zimt Mischung streuen - Pudding gut verstreichen, Pflaumen eng aneinander darauf legen + wieder Zucker & Zimt (wenig)
5.Streußel: - 200gr.kalte Butter, 7 El Mehl, 11 El Zucker, Prise Zimt, Backpulver und 1 Pck. Vanillinzucker gut verkneten, so dass der Teig bröselig wird!! noch mal kurz kalt stellen (ca. 5 Min.) - über die Pflaumen gut verteilen, noch mal ein wenig Zucker & Zimt darüber
6.- Ofen auf 200 Grad vorheizen und bei Unter- & Oberhitze 50 Minuten auf mittlerer Schiene Goldgelb backen. Gutes Gelingen!! ;-)
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vom
Kommentare zu „saftiger Pflaumenkuchen mit knusprigen Streuseln“