Zutaten für 4 Personen
Hefe frisch | 1 Würfel |
Milch lauwarm | 200 ml |
Zucker | 1 TL |
Margarine | 50 gr |
Zucker | 50 gr. |
Ei | 1 |
Mehl | 400 gr |
Äpfel für Kompott | 4 |
Zucker | 3 El |
Wasser oder Apfelsaft | 3 El |
Kondensmilch z. bestreichen | etwas |
Hagelzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 40 Min
1 Std 30 Min
1.Die Milch mit der zerbröckelten Hefe und einem Löffel Zucker verquirlen und ca 10 Min. beiseite stellen.
2.Margarine mit Mehl Ei und Zucker in die Rührschüssel geben und die Hefemilch dazu gießen. Alles miteinander verkneten und ca 30 Min. abgedeckt stehen lassen.
3.Die Äpfel schälen,entkernen und fein würfeln und mit Zucker und etwas Wasser oder Apfelsaft kurz aufkochen lassen. Mit Zimt abschmecken und abkühlen lassen.
4.Den Teig wenn er sich fast verdoppelt hat einmal durchkneten und nochmals ruhen lassen.Dann zu einer Platte von 40x50 Cm ausrollen und mit einem Teller oder einer Schüssel von ca. 15 cm Durchmesser ausstanzen oder schneiden.
5.Die Teigfladen mittig mit etwas Kompott "ca 1-2 EL maximal "belegen und zusammen klappen.Die Teigränder mit etwas Milch bestreichen und mit einer Gabel oder der Fingerkuppe die Ränder festdrücken.
6.Die Apfeltaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit Kondensmilch bestreichen. Hagelzucker darüberstreuen und bei 180° ca 20-25 Min backen
7.Statt mit Hagelzucker können die Apfeltaschen auch mit Zuckerguss bestrichen werden
8.Je nach Geschmack kann die Füllung mit anderem Obst z B Kirschen verändert werden.
9.Rosinen können auch in die Apfelmasse gegeben werden. Kommt bei meiner Familie allerdings nicht so gut an.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anna-Anita
vom
Kommentare zu „Apfeltaschen aus Hefeteig“