Zutaten fรผr 8 Personen
Mehl | 400 g |
Hefe | 25 g |
Zucker | 170 g |
Butter | 250 g |
Milch | 200 ml |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
รpfel sรคuerlich | 500 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Mandelblรคttchen | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Mehl, frische Hefe (oder ein Tรผte trocken Hefe), 70g Zucker, 50g weiche Butter, 2 Eier (Kl. M), lauwarme Milch und eine Prise Salz mit den Knethaken des Handrรผhrers (oder den Hรคnden) 5 Min. gut verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 40 Min. gehen lassen.
2.Den Teig auf ein gefettetes, tiefes Backblech (40x30 cm) geben. Mit bemehlten Hรคnden den Teig gleichmรครig auf dem Blech auseinander drรผcken. Weitere 20 Min. gehen lassen.
3.Restliche Butter (mรผรten noch 200g sein), 70g Zucker und Zimt sehr cremig rรผhren und kรผhl stellen. Die รpfel schรคlen, halbieren, entkernen und in dรผnne Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen.
4.Dicht an dicht mit dem Finger oder mit dem Stiel eines Kochlรถffels Vertiefungen in den Teig drรผcken. Mit einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtรผlle die Zimtbutter in die Vertiefungen spritzen. Dann die รpfel auf dem Teig verteilen. Die Mandelblรคttchen und den restlichen Zucker (mรผรten noch 30g sein) darรผber streuen. Im Vor geheizten Backofen bei 200 Grad ( Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 20-25 Min. backen.
5.Tipp: Wer keinen Spritzbeutel zur Hand hat, der nimmt einfach ein kleinen Plastikbeutel (Gefrierbeutel o.รค.) befรผllt diesen mit der Zimtbutter und schneidet einfach eine Ecke ab und fertig ist der Spritzbeutel Marke Eigenbau! ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****e
vom
Kommentare zu โApfel-Butterkuchenโ