Zutaten für 8 Personen
Mehl | 400 g |
Hefe | 25 g |
Zucker | 170 g |
Butter | 250 g |
Milch | 200 ml |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Äpfel säuerlich | 500 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Mandelblättchen | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Mehl, frische Hefe (oder ein Tüte trocken Hefe), 70g Zucker, 50g weiche Butter, 2 Eier (Kl. M), lauwarme Milch und eine Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers (oder den Händen) 5 Min. gut verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 40 Min. gehen lassen.
2.Den Teig auf ein gefettetes, tiefes Backblech (40x30 cm) geben. Mit bemehlten Händen den Teig gleichmäßig auf dem Blech auseinander drücken. Weitere 20 Min. gehen lassen.
3.Restliche Butter (müßten noch 200g sein), 70g Zucker und Zimt sehr cremig rühren und kühl stellen. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen.
4.Dicht an dicht mit dem Finger oder mit dem Stiel eines Kochlöffels Vertiefungen in den Teig drücken. Mit einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle die Zimtbutter in die Vertiefungen spritzen. Dann die Äpfel auf dem Teig verteilen. Die Mandelblättchen und den restlichen Zucker (müßten noch 30g sein) darüber streuen. Im Vor geheizten Backofen bei 200 Grad ( Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 20-25 Min. backen.
5.Tipp: Wer keinen Spritzbeutel zur Hand hat, der nimmt einfach ein kleinen Plastikbeutel (Gefrierbeutel o.ä.) befüllt diesen mit der Zimtbutter und schneidet einfach eine Ecke ab und fertig ist der Spritzbeutel Marke Eigenbau! ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****e
vom
Kommentare zu „Apfel-Butterkuchen“