1. Home
  2. Rezept
  3. Apfel-Butterkuchen

Apfel-Butterkuchen

2 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Mehl400 g
Hefe25 g
Zucker170 g
Butter250 g
Milch200 ml
Salz1 Prise
Zimt1 Teelรถffel (gestrichen)
ร„pfel sรคuerlich500 g
Zitronensaft2 EL
Mandelblรคttchen30 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Mehl, frische Hefe (oder ein Tรผte trocken Hefe), 70g Zucker, 50g weiche Butter, 2 Eier (Kl. M), lauwarme Milch und eine Prise Salz mit den Knethaken des Handrรผhrers (oder den Hรคnden) 5 Min. gut verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 40 Min. gehen lassen.

    2.Den Teig auf ein gefettetes, tiefes Backblech (40x30 cm) geben. Mit bemehlten Hรคnden den Teig gleichmรครŸig auf dem Blech auseinander drรผcken. Weitere 20 Min. gehen lassen.

    3.Restliche Butter (mรผรŸten noch 200g sein), 70g Zucker und Zimt sehr cremig rรผhren und kรผhl stellen. Die ร„pfel schรคlen, halbieren, entkernen und in dรผnne Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen.

    4.Dicht an dicht mit dem Finger oder mit dem Stiel eines Kochlรถffels Vertiefungen in den Teig drรผcken. Mit einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtรผlle die Zimtbutter in die Vertiefungen spritzen. Dann die ร„pfel auf dem Teig verteilen. Die Mandelblรคttchen und den restlichen Zucker (mรผรŸten noch 30g sein) darรผber streuen. Im Vor geheizten Backofen bei 200 Grad ( Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 20-25 Min. backen.

    5.Tipp: Wer keinen Spritzbeutel zur Hand hat, der nimmt einfach ein kleinen Plastikbeutel (Gefrierbeutel o.รค.) befรผllt diesen mit der Zimtbutter und schneidet einfach eine Ecke ab und fertig ist der Spritzbeutel Marke Eigenbau! ;-)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von B****e
    vom
    Profilbild von B****e

Auch lecker

Kommentare zu โ€žApfel-Butterkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich