Zutaten für 12 Personen
Eier | 4 |
Zucker | 270 g |
Mehl | 60 g |
Speisestärke | 60 g |
Backpulver | 1 TL |
abgeriebene Schale und Saft von 2 unbeh. Zitronen | etwas |
Äpfel | 2 kg |
Apfelsaft | 200 ml |
Vanille - Puddingpulver zum Kochen | 2 Päckchen |
Schlagsahne | 200 g |
evtl. Zitronenmelisse zum Verziehren | etwas |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Min
1.Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, mit 1 EL Zitronenschale unter den Teig heben. Springformboden ( 26 cm durchm. ) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 15 Min. backen. Auskühlen lassen.
2.Äpfel, bis auf 1, schälen, entkernen, in grobe Stücke schneiden. Apfelstücke, 100 g Zucker, 100 ml Apfelsaft, 6 EL Zitronensaft und Rest Zitronenschale aufkochen, ca. 20 Min. köcheln lassen. Puddingpulver und 100 ml Apfelsaft verrühren, in das Kompott rühren und ca. 2 Min. kochen lassen. Abkühlen lassen.
3.Biskuitboden 2 x waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen, mit einem Tortenring umschließen. Apfelmus und übrige Tortenböden abwechselnd einschichten, dabei mit Apfelmus abschließen. Torte mind. 4 Std. zugedeckt kalt stellen.
4.50 g Zucker, Rest Zitronensaft und 200 ml Wasser aufkochen lassen. Übrigen Apfel waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Apfelscheiben ca. 30 Sekunden im Sud köcheln lassen. Vorsichtig herausnehmen, abtropfen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen. Tortenring lösen. Tortenrand mit Sahne einstreichen. Torte mit Apfelscheiben und Melisse verzieren.
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vom
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