Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Zucker | 150 g |
Butter | 150 g |
Eier | 3 |
Mehl | 200 g |
gemahlene Mandeln | 100 g |
Backpulver | 2 TL |
Milch | 75 ml |
Für die Quittenfüllung: | etwas |
Gelantine | 3 Blatt |
Quitten | 750 g |
Apfelsaft | 250 ml |
Zucker | 80 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Für die Creme: | etwas |
Gelantine | 6 Blatt |
Rosewein | 250 ml |
Apfelsaft | 250 ml |
Zucker | 100 g |
abger. Zitronenschale | 2 TL |
Vanillepuddingspulver | 1 Päckchen |
Sahne | 500 ml |
gehackte Haselnüsse | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Min
1.Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, mit Milch unter die Eimasse rühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ( 26 cm durchm. ) füllen und ca. 40 Min. backen.
2.Für die Füllung die Gelantine einweichen. Die Quitten vierteln, schälen, entkernen, in Stücke teilen. Im Apfelsaft mit Zucker und Vanillezucker ca. 10 Min. dünsten. Mit angerührtem Puddingpulver binden. Ausgedrückte Gelantine im Kompott auflösen. Den Teigboden mit einem Tortenring umschließen und mit der abgekühlten Quittenmasse bestreichen. Ca. 2 Std. kühlen.
3.Für die Creme Gelantine einweichen. Aus Wein, Apfelsaft, Zucker, Zitronenschale und Puddingspulver nach Packungsangabe einen Pudding kochen, etwas abkühlen lassen. Ausgedrückte Gelantine darin auflösen, Masse kalt rühren. 300 ml Sahne steif schlagen und unterheben..
4.Die Creme auf den Quitten verteilen, Torte 3 Std. kühlen. Den Ring entfernen. 200 ml Sahne steif schlagen, auf den Tortenrand streichen und in Tupfen aufspritzen. Rand und Oberseite mit Haselnüssen bestreuen. Die Oberseite nach Wunsch mit Krokant verzieren.
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vom
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