Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Teig: | etwas |
Zucker | 150 g |
Butter | 150 g |
Eier | 3 |
Mehl | 200 g |
gemahlene Mandeln | 100 g |
Backpulver | 2 TL |
Milch | 75 ml |
Fรผr die Quittenfรผllung: | etwas |
Gelantine | 3 Blatt |
Quitten | 750 g |
Apfelsaft | 250 ml |
Zucker | 80 g |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Vanillepuddingpulver | 1 Pรคckchen |
Fรผr die Creme: | etwas |
Gelantine | 6 Blatt |
Rosewein | 250 ml |
Apfelsaft | 250 ml |
Zucker | 100 g |
abger. Zitronenschale | 2 TL |
Vanillepuddingspulver | 1 Pรคckchen |
Sahne | 500 ml |
gehackte Haselnรผsse | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Min
1.Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Fรผr den Teig Butter und Zucker cremig rรผhren. Die Eier einzeln unterrรผhren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, mit Milch unter die Eimasse rรผhren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ( 26 cm durchm. ) fรผllen und ca. 40 Min. backen.
2.Fรผr die Fรผllung die Gelantine einweichen. Die Quitten vierteln, schรคlen, entkernen, in Stรผcke teilen. Im Apfelsaft mit Zucker und Vanillezucker ca. 10 Min. dรผnsten. Mit angerรผhrtem Puddingpulver binden. Ausgedrรผckte Gelantine im Kompott auflรถsen. Den Teigboden mit einem Tortenring umschlieรen und mit der abgekรผhlten Quittenmasse bestreichen. Ca. 2 Std. kรผhlen.
3.Fรผr die Creme Gelantine einweichen. Aus Wein, Apfelsaft, Zucker, Zitronenschale und Puddingspulver nach Packungsangabe einen Pudding kochen, etwas abkรผhlen lassen. Ausgedrรผckte Gelantine darin auflรถsen, Masse kalt rรผhren. 300 ml Sahne steif schlagen und unterheben..
4.Die Creme auf den Quitten verteilen, Torte 3 Std. kรผhlen. Den Ring entfernen. 200 ml Sahne steif schlagen, auf den Tortenrand streichen und in Tupfen aufspritzen. Rand und Oberseite mit Haselnรผssen bestreuen. Die Oberseite nach Wunsch mit Krokant verzieren.
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vom
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