Zutaten für 8 Personen
Butter oder Margarine | 250 gr |
Zucker + weitere 4 EL | 250 gr |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter-Vanille-Aroma | ½ Fläschchen |
Eier | 6 |
Mehl | 250 gr |
Backpulver | 3 gestr. TL |
Fett für die Form | etwas |
heißer Kaffee | 250 ml |
Kakao-Pulver | 3 EL |
Rum | 1 EL |
Vollmilchschokolade | 50 gr |
Schlagsahne | 400 gr |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Eierlikör | 75 ml |
Stricknadel | 1 dicke |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 27 Min
1.Butter oder Margarine, 250 gr Zucker, Vanillezucker und Butter-Vanille-Aroma schaumig schlagen, Eier einzeln unterrühren, Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse rühren
2.Teig in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bi 175 Grad ca. 45 Minuten backen lassen
3.Kaffee, 3 EL Zucker, 2 EL Kakao-Pulver und den Rum verrühren
4.Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit der Stricknadel mehrmals einstechen. Kaffeelösung in die Löcher gießen. Kuchen am besten über Nacht ziehen lassen
5.Kuchen aus der Form lösen, Schokolade mit einem Messer raspeln, Sahne zusammen mit dem Sahnesteif und 1 EL Zucker steif schlagen, Eierlikör unterziehen
6.Sahne auf den Kuchen geben, den Rand mit den Schokoraspeln/Röllchen bestreuen und mit 1 TL Kakaopulver bestäuben
7.Ich nehme anstelle des Rums im Kaffee lieber 2 EL Eierlikör und 1 EL Cappuccinopulver. Man kann den Kuchen auch dünn mit Eierklikör bestreichen und mit Schokoladenguß überziehen. Die Sahne mit etwas Eierlikör versetzt, macht sich auch gut neben dem Stück Kuchen auf dem Teller ;-)
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vom
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