Zutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Johannisbeere rot | 200 gr. |
Butter | 150 gr. |
Zucker | 350 gr. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Eier ganz | 3 Stück |
Mehl | 250 gr. |
Backpulver gestrichen | 2 TL |
Zitronenabrieb | etwas |
Eiweiß | 5 Stück |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1199 (286)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate41,3 g
Fett10,9 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1199 (286)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate41,3 g
Fett10,9 g
Zubereitung
1.Johannisbeeren von den Rispen befreien und waschen.
2.Butter, 150 g Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver und Zitronenabrieb mischen und zu der Butter-Ei- Masse geben. Alles gut verrühren.
3.Beeren vorsichtig unterheben. In eine gefettete Springform geben und bei vorgeheizten 180 Grad ca. 30 Min. backen.
4.Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Baiser auf dem heißen Kuchen verteilen und im vorgeheizten Ofen nochmal ca. 12 Min. backen. Temperatur auf 200 Grad erhöhen.
5.Der Baiser sieht immer schön aus, wenn man ihn vor dem backen mit einer Gabel noch etwas hoch zieht. Dabei einfach mit der Gabel in die Eiweißmasse bis zum Teigansatz stechen und hochziehen.
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vom
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