Zutaten fรผr 6 Personen
Rรผhrteig | |
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Butter weich | 125 g |
Zucker | 125 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 3 Stk. |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 2 TL |
Milch | 5 EL |
Belag | |
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Johannisbeeren | 500 g |
oder | |
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Schwarze Johannisbeeren, gezuckert | 2 Glรคser |
Baiser | |
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Zucker | 120 g |
Puderzucker | 70 g |
Speisestรคrke | 1 EL |
Eiweiร | 3 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Die Johannisbeeren waschen und abtropfen lassen, ein paar Rispen zur Dekoration behalten den Rest mit einer Gabel von den Stielen streifen, ggf. zuckern und zur Seite stellen.
2.Wenn man Johannisbeeren aus dem Glas verwendet, diese sehr gut abtropfen lassen.
3.Fรผr den Teig die Butter schaumig rรผhren. Nach und nach den Zucker, Vanillezucker und Salz unterrรผhren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Das Eigelb nacheinander, jeweils ยฝ Minute unterrรผhren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und dann portionsweise, abwechselnd mit der Milch unterrรผhren.
4.Den Teig in eine gefettete, mit Semmelbrรถseln ausgestreute Springform (26 cm) fรผllen. Johannisbeeren auf dem Teig verteilen.
5.Bei ca. 180 Grad (vorgeheizt) etwa 40 - 45 min backen.
6.Fรผr den Belag das Eiweiร sehr steif schlagen. Zucker und Puderzucker und Speisestรคrke mischen, nach und nach unter den Eischnee heben.
7.Die Baisermasse auf den Kuchen streichen oder mit einem Spritzbeutel Tupfen auftupfen. Den Ofen auf 100 Grad runter schalten und den Kuchen nochmals fรผr 10 - 15 min backen.
8.Hinweis Aufgrund des hohen Fruchtanteils ist der Kuchen saftig. Wer dies nicht so gerne mag, sollte den Fruchtanteil etwas reduzieren.
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vom
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