Zutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Rührteig: | etwas |
Mehl | 6 Esslöffel |
Zucker | 6 Esslöffel |
Sonnenblumenöl | 6 Esslöffel |
Eier | 3 |
Backpulver | ½ Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
...................... | etwas |
Johannisbeeren rot frisch | 500 g |
........................ | etwas |
Streusel: | etwas |
Butter | 250 g |
Zucker | 150 g |
Mehl | 350 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1281 (306)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate34,2 g
Fett17,0 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1281 (306)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate34,2 g
Fett17,0 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 18 Min
- Garzeit:
- 50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 8 Min
1 Std 8 Min
1.Johannisbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen und abtropfen lassen.
2.Für den Teig alle Zutaten miteinander gut verrühren und in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Springform füllen. Die Johannisbeeren auf den Teig gleichmäßig verteilen.
3.Für die Streuseln die weiche Butter mit den übrigen Zutaten verrühren, bis die gewünschte Streuselgröße entsteht. Die Hälfte der Streuselmasse auf den Johannisbeeren verteilen. Die übrige Hälfte kann man für eine spätere Verwendung einfrieren. Ich habe daraus 12 Johannisbeertörtchen in der Muffinform gebacken, Rezept in meinem Kochbuch.
4.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170-180°C etwa 50 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Johannisbeerkuchen“