Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผllung | |
---|---|
Brombeeren | 700 g |
Brombeerkonfitรผre oder schwarze Johannisbeermarmelade | 100 g |
Gelierzucker | 1 EL |
Feige | 1 |
Teig | |
---|---|
gemahlene Mandeln | 200 g |
weiche Butter | 300 g |
Zucker | 150 g |
Prise Salz | etwas |
Eier | 2 |
Mehl | 350 g |
Backoblaten | etwas |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 5 Min
1.Den Backofen auf 190ยฐ vorheizen.
2.Die Mandeln mahlen und anschlieรend ohne Fett in einer Pfanne anrรถsten. Mit Butter, Zucker, Eiern, Mehl, Salz zu einem zรคhflรผssigen Teig vermengen.
3.Die Konfitรผre erhitzen und den Gelierzucker einmischen bis er sich aufgelรถst hat. Die Brombeeren und die klein geschnittene Feige einrรผhren.
4.Eine Springform mit 26 cm Durchmesser vorbereiten. Die Hรคlfte des Teiges einfรผllen und den Rand dabei hochziehen. Den Teig mit den Oblaten belegen.Die Beerenmasse darauf geben. Den restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit groรer Tรผlle fรผllen und als Gitter auf die Beeren spritzen.
5.Den Kuchen im Ofen bei 190ยฐC ca. 35 -40 min backen. Eventuell abdecken, dass er nicht zu dunkel wird. Nach dem Backen gut auskรผhlen lassen, so wird die Beerenfรผllung schรถn fest. Wartet man nicht lange genug ab, lรคuft die Masse noch heraus (siehe Bild). Den Kuchen nach dem Abkรผhlen mit Puderzucker bestรคuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schwarzmond
vom
Kommentare zu โBrombeer-Kuchen Linzer Artโ