Zutaten für 24 Personen
Teig: | etwas |
Weizenmehl | 250 gr. |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Zucker | 50 gr. |
Ei | 1 |
Butter | 65 gr. |
Füllung: | etwas |
Rhabarber frisch | 750 gr. |
Zucker | 6 Esslöffel |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Vanillepuddingpulver | 1 großes Päckchen |
Haselnüsse gemahlen | 40 gr. |
Baiser: | etwas |
Eiweiß | 3 |
Zucker | 150 gr. |
evtl. Mandelblättchen,-stifte | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rhabarber schälen, der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden. Rhabarberstücke in eine Schüssel geben, mit wenig (ca. 50ml) heißem Wasser übergießen und mit den 6 Eßl. Zucker bestreuen. Abdecken und über Nacht ziehen lassen.
2.Aus Mehl, Backpulver, 50gr. Zucker, 1 Ei und der Butter einen Mürbteig erstellen. Diesen zwei Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
3.Den eingelegten Rhabarber in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Der Saft wird mit Wasser aufgefüllt, bis sich eine Menge von einem Liter ergibt. Mit dem Liter Saft wird nun das Puddingpulver aufgekocht.
4.Der heiße Pudding wird mit den Rhabarberstücken vermischt und auf den, in einer 28cm-Backform ausgelegten, Mürbteig gegeben. Auf die Masse die gemahlenen Haselnüsse geben.
5.Für den Baiser die 3 Eiweiss steif schlagen und dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee auf den Kuchen geben.
6.Bei 200 Grad auf der untersten Backofenschiene ca. 45 - 50 Minuten backen. Wer möchte, kann nach Hälfte der Backzeit noch Mandelblättchen oder -Stifte auf den Kuchen geben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von v****7
vom
Kommentare zu „Rhabarberkuchen "Oma's Art"“