Zutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
Margarine oder Butter | 250 gramm |
Zucker | 200 gramm |
Eier | 5 Stück |
Mehl | 500 gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zitronenaroma | etwas |
Sauerkirschsaft oderApfelsaft | 125 ml |
Mehl | 150 gramm |
Margarine oder Butter | 100 gramm |
Zucker | 150 gramm |
Sauerkirschen oder 750 Gramm Johannisbeeren | 2 Gläser |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1787 (427)
Eiweiß4,6 g
Kohlenhydrate56,6 g
Fett20,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1787 (427)
Eiweiß4,6 g
Kohlenhydrate56,6 g
Fett20,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std
1 Std
1.Die Sauerkirschen abtropfen lassen (Johannisbeeren waschen und abzupfen). Kirschsaft auffangen. Aus 200 g Zucker mit 250 gr. Butter und dem Zitronenaroma schaumig schlagen und die Eier einzeln unterrühren. 500 gr. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Saft in den Teig einrühren. (Johanniskuchen nimmt man Apfelsaft)
2.Die Fettpfanne vom Backofen einfetten und mit Gries bestreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Streusel: Mehl, Butter und Zucker verkneten und zu Streuseln verarbeiten. Obst und Streusel im Wechsel auf dem Teig verteilen und bei 180 Grad bis 200 Grad 40 - 45 Minuten backen.
3.Nach Belieben die Früchte mit Guss aus rotem Tortenguss und die Streusel mit glatt gerührter Aprikosenkonfitüre bestreichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****e
vom
Kommentare zu „Sauerkirsch-oder Johannisbeer-Streuselkuchen“