Zutaten für 12 Personen
Rosinen | 75 Gramm |
weißer Rum | 6 Esslöffel |
Mehl | 300 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Zucker | 160 Gramm |
Butter | 185 Gramm |
Eigelb | 1 |
Eier | 2 |
Äpfel | 1 Kilogramm |
Zitronensaft | 4 Esslöffel |
abgeriebende Schale einer halben Zitrone | etwas |
Schlagsahne | 100 Gramm |
Puderzucker | 50 Gramm |
Hagelzucker | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 25 Min
1.Rosinen n den weißen Rum einlegen und einweichen. 125 Gramm Mehl und 1/2 Teelöffel Backpulver in einer Schüssel mischen. 60 Gramm Zucker, 60 Gramm weiche Butter und das Eigelb zufügen, zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Inzwischen Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit 2 Esslöffel Zitronensaft mischen. Für den Rührteig 125 Gramm Butter, 100 Gramm Zucker und Zitronenschale cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 2 Esslöffel Zitronensaft und Sahne zugeben, 175 Gramm Mehl und 2 Teelöffel Backpulver mischen, kurz unterrühren.
3.Eine Springform (26cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Rührteig einfüllen und glatt streichen. Äpfel und Rosinen mischen und auf den Rührteig verteilen. Etwas andrücken. Den Mürbeteig zwischen 2 Lagen Folie in der Größe der Springform ausrollen und über die Äpfel legen. Am Rand etwas andrücken.
4.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad, Umluft: 150 Grad) etwa 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Den Puderzucker mit den Rum der vorhin eingelegten Rosinen glatt rühren. Gleichmäßig auf den Mürbeteig verteilen und mit Hagelzucker verziehren.
5.Ich sage euch der Kuchen ist der wahre Hammer! Super Lecker! Am Besten ein Tag zuvor vorbereiten und mit Sahne servieren ;)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von hp86
vom
Kommentare zu „Gedeckter Apfelkuchen mit Rum-Rosinen“