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Gedeckter Apfelkuchen mit Rum-Rosinen

3 Std 25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Rosinen75 Gramm
weißer Rum6 Esslöffel
Mehl300 Gramm
Backpulver1 Teelöffel
Zucker160 Gramm
Butter185 Gramm
Eigelb1
Eier2
Äpfel1 Kilogramm
Zitronensaft4 Esslöffel
abgeriebende Schale einer halben Zitrone etwas
Schlagsahne100 Gramm
Puderzucker50 Gramm
Hagelzucker1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 25 Min
  • 1.Rosinen n den weißen Rum einlegen und einweichen. 125 Gramm Mehl und 1/2 Teelöffel Backpulver in einer Schüssel mischen. 60 Gramm Zucker, 60 Gramm weiche Butter und das Eigelb zufügen, zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

    2.Inzwischen Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit 2 Esslöffel Zitronensaft mischen. Für den Rührteig 125 Gramm Butter, 100 Gramm Zucker und Zitronenschale cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 2 Esslöffel Zitronensaft und Sahne zugeben, 175 Gramm Mehl und 2 Teelöffel Backpulver mischen, kurz unterrühren.

    3.Eine Springform (26cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Rührteig einfüllen und glatt streichen. Äpfel und Rosinen mischen und auf den Rührteig verteilen. Etwas andrücken. Den Mürbeteig zwischen 2 Lagen Folie in der Größe der Springform ausrollen und über die Äpfel legen. Am Rand etwas andrücken.

    4.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad, Umluft: 150 Grad) etwa 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Den Puderzucker mit den Rum der vorhin eingelegten Rosinen glatt rühren. Gleichmäßig auf den Mürbeteig verteilen und mit Hagelzucker verziehren.

    5.Ich sage euch der Kuchen ist der wahre Hammer! Super Lecker! Am Besten ein Tag zuvor vorbereiten und mit Sahne servieren ;)

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