Zutaten für 12 Personen
Butter | 110 g |
Honig | 40 g |
Rohrzucker braun | 80 g |
Walnüsse gerieben | 180 g |
Sahne | 3 EL |
Weizenvollkornmehl | 200 g |
Backpulver | ½ TL |
Ribiseln | 350 g |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Vanillezucker | ½ Päckchen |
Eier | 5 |
Backpapier für die Form | etwas |
Staubzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Butter auf Handwärme bringen und mit Honig, rohrzucker, Zitronenschale, Salz und Vanillezucker sehr schaumig rühren;
2.nach und nach die ganzen Eier einmengen und wieder schaumig rühren; geriebene Nüsse und Sahne einrühren und zuletzt das mit Backpulver vermischte Mehl unterheben;
3.Ribiseln abrebeln, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
4.Das Backrohr auf 180° vorheizen, den Rand und Boden einer Tortenform mit Backpapier auskleiden; zwei Drittel der Masse einfüllen und an der Oberfläche glatt verstreichen;
5.die restliche Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und einen Rand auf die Torte verteilen und zuletzt ein Gitter aufdressieren;
6.im vorgeheizten Backrohr etwa 50 Minuten lang backen; die Torte in der Form erkalten lassen; aus der Form lösen und das Backpapier vorsichtig abziehen;
7.zuletzt die Torte leicht mit Staubzucker übersieben und in 8 - 12 Portionen aufteilen.
8.Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****2
vom
Kommentare zu „Vollkorn-Ribiseltorte“