Zutaten für 5 Personen
Kartoffeln | 750 g |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Blumenkohl | 1 großer |
gekochter Schinken | 200 g |
Zwiebel | 1 |
Butter - 30 g | 3 EL |
Mehl - 30 g | 2 EL |
Milch | 250 ml |
Gemüsebrühe | 2 TL |
Toastbrot | 1 Scheibe |
Zubereitung
1.Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Blumenkohl putzen, waschen und in Stücke teilen. In wenig Salzwasser ca. 6 Minuten garen.
2.Schinken und Zwiebel würfeln. Blumenkohl abgießen und dabei das Kochwasser auffangen. Dieses mit Wasser auf 250 ml auffüllen. 2 EL Butter zerlassen und die Zwiebel darin andünsten. Das Kochwasser mit Milch und Brühe aufkochen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
3.Kartoffeln abtropfen und mit Schinken und Blumenkohl ein einer Auflaufform verteilen. Die Sauce darüber geben. Im heißen Backofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Den Toast zu Bröseln verarbeiten und mit 1 EL Butter in Flocken nach ca. 20 Minuten Backzeit über den Auflauf geben.
4.Wenn der Auflauf aus dem Ofen kommt, kann man noch frische Kräuter wie Basilikum oder Petersilie dazugeben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von x****a
vom
Kommentare zu „Blumenkohlauflauf mit Schinken“