Zutaten für 2 Personen
Blumenkohl frisch | 1 kleinen |
Kartoffeln | 300 g |
Katenschinken fein gewürfelt | 200 g |
Margarine | 40 g |
Mehl | 40 g |
Gemüsewasser | 150 ml |
Milch | 125 ml |
Eier | 2 |
Salz und Pfeffer | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Blumenkohl putzen, rundherum ein paar Rosen abschneiden (je nach Größe) und in Wasser mit wenig Salz fast garkochen. Ich beträufel den Blumenkohl immer mit etwas Zitonensaft, damit er schön weiß bleibt. Aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und beiseite stellen. Das Gemüsewasser aufbewahren.
2.Die Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser 10 Min. blanchieren und mit einer Schöpfkelle rausnehmen
3.Eine Auflaufform einfetten und die Kartoffelscheiben einfüllen. Den Scinken daraufgeben und den Blumenkohl in die Mitte setzen.
4.Das Mehl in der Margarine anschwitzen, mit dem Gemüsewasser und der Milch aufgießen, aufkochen und einige Minuten unter Rühren köcheln lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen, die Eier mit ein wenig Soße verquirlen, unter die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat abschmecken. Mit Salz sparsam umgehen, da der Schinken schon Salz enthält.
5.Die Soße über den Blumenkohl gießen und im Ofen bei 180° C 40 - 50 Min. backen. Evtl noch 5 Min. bei Grilleinstellung im Backofen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Willmei
vom
Kommentare zu „Gemüse: Blumenkohl im Kartoffel - Schinkenbett“