Zutaten fรผr 4 Personen
Beluga-Linsen | 200 g |
Linsen rot | 150 g |
Gemรผsefond | 1 Liter |
Butter | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer aus der Mรผhle | 1 TL |
Paprikapulver | etwas |
Karotten | 4 Stk. |
Schalotte | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Lauchzwiebeln frisch | 4 Stk. |
Walnussรถl | 1 EL |
Tomatenpรผree | 1 EL |
Lorbeer | 2 Blatt |
Majoran | 1 TL |
Rotweinessig | 50 Millilitter |
Petersilie | etwas |
Crรจme fraรฎche | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 45 Min
1.Beide Linsensorten sorgfรคltig mit Wasser spรผlen. Danach fรผr ca. 1 Stunde ins kalte Wasser legen. Anschlieรend die Beluga-Linsen im Wasser ca. 20 Minuten und die roten Linsen in etwas Gemรผsebrรผhe ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze garen. Wรคhrend des Kochens Garproben machen, dann in einem Sieb abtropfen lassen. Die roten Linsen zurรผck in eine Stielkasserolle geben und bei sehr geringer Hitze die Restfeuchtigkeit verdunsten lassen. Dann 1 EL Butter in der Masse schmelzen lassen, weiter leicht einkochen, bis ein ziemlich fester Brei entsteht. Vorsicht, nur ganz geringe Hitze, damit nichts anbrennt. Zum Schluss mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver wรผrzen.
2.Inzwischen die Mรถhren schรคlen und in kleine Wรผrfel von etwa 3 mm Kantenlรคnge schneiden. Schalotte abziehen, Knoblauch pellen und noch kleiner wรผrfeln. Lauchzwiebeln in Rรถllchen von ca. 1-2 mm Breite schneiden. In einem groรen Topf je 1 EL Butter und Walnussรถl erhitzen und Schalottenwรผrfel kurz darin anschwitzen. Mรถhren, Knoblauch, Lauchzwiebel, Tomatenpรผree, Lorbeerblรคtter und Majoran zugeben, kurz rรผhren, mit dem restlichen Gemรผsefond ablรถschen und bei geringer Hitze in 10 Minuten gar kรถcheln lassen. Beluga-Linsen und Rotweinessig zufรผgen, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblรคtter vor dem Servieren entfernen.
3.Anrichten: In die Tellermitte mit Hilfe eines Dessertrings die Linsen anrichten. Drumherum vorsichtig die Suppe angieรen, mit gehackter Petersilie dekorieren und ein Hรคubchen Crรจme fraรฎche oben auf setzen.
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