Zutaten fรผr 4 Personen
Porree frisch | 200 gr. |
Knollensellerie frisch | 50 gr. |
Mรถhren gedรผnstet | 100 gr. |
Knoblauchzehe | 1 |
Orangen frisch | 4 |
Puy-Linsen | 200 gr. |
Butter | 50 gr. |
Kalbsfond | 0,40 Liter |
Marsala | 5 EL |
Balsamico | 5 EL |
getrockneter Estragon | 1 TL |
Schlagsahne | 0,20 Liter |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
รl | 3 EL |
Zanderfilets (mit Haut, geschuppt, ร 175 g) | 4 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Porree putzen und nur das Weiรe fein wรผrfeln. Sellerie und Mรถhren schรคlen und fein wรผrfeln. Knoblauch pellen und durch eine Presse drรผcken. Zwei Orangen mit einem scharfen Messer so schรคlen, dass alles Weiรe entfernt wird. Das Fruchtfleisch aus den Trennhรคuten schneiden. In einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen. Restliche Orangen auspressen und mit dem aufgefangenen Saft mischen, 250 ml Saft abmessen.
2.Die Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser abspรผlen und abtropfen lassen. Die Butter in einem Topf schmelzen, Porree, Sellerie und Mรถhren darin bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten unter Rรผhren anschwitzen. Linsen und Knoblauch dazugeben, kurz andรผnsten, Orangensaft und Fond dazugieรen. Alles 45 Minuten bei leicht geรถffnetem Deckel garen.
3.Inzwischen Marsala und Balsamico bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen und zur Seite stellen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Orangenfilets, Estragon und Sahne zu den Linsen geben, unterrรผhren und offen zu Ende garen. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
4.Das รl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zanderfilets auf der Hautseite mehrfach einritzen, rundum mit Salz wรผrzen. Mit der Hautseite zuerst 7 Minuten bei mittlerer bis starker Hitze braten, auf der Fleischseite 2 Minuten braten.
5.Die Linsen auf vier Teller geben, den Fisch mit der Haut nach oben darauf setzen. Den Essigsirup eventuell kurz erwรคrmen und um die Linsen trรคufeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu โGebratener Zander auf Rahmlinsen mit Orangeโ