1. Home
  2. Rezept
  3. Seeteufel mit Erbsenmousse und Safransauce

Seeteufel mit Erbsenmousse und Safransauce

1 Std 20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Fischfond:
Fischkarkassen (WeiรŸfisch, ohne Kiemen)1 kg
WeiรŸwein½ l
Butter60 g
Lauchweiss80 g
Stangensellerie80 g
Petersilienwurzel80 g
Schalotten3 Stk.
Fenchelknolle½ Stk.
Thymianzweige2 Stk.
Pfefferkรถrner weiรŸ8 Stk.
Lorbeerblรคtter2 Stk.
Wasser kalt1 ½ l
Fรผr den Seeteufel:
Seeteufel Filet800 g
Serrano Schinkenscheiben15 Stk.
Saft einer Zitrone etwas
Pfeffer etwas
Rosmarinzweige4 Stk.
Thymianzweige6 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Zitronenscheiben6 Stk.
Butter etwas
Olivenรถl etwas
Fรผr die Safransauce:
Butter25 g
Mehl25 g
Fischfond500 ml
Safranfรคden1 Msp
Sahne100 ml
Fรผr das Erbsenmousse:
Kartoffeln mehlig3 Stk.
Zwiebeln2 Stk.
Olivenรถl2 EL
Sahne300 ml
Tiefkรผhlerbsen300 g
Salz und Pfeffer etwas
Zum Anrichten:
Gemรผse bunt etwas
Shisho Purple Kresse etwas
Affila Kresse etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Fischfond:

    1.Gemรผse putzen und in kleine Wรผrfel schneiden.

    2.Die Fischkarkassen zerkleinern und grรผndlich waschen.

    3.Aus den Kรถpfen die Kiemen entfernen und wegwerfen. In einem Sieb alles gut abtropfen lassen.

    4.Die Butter in einem Topf schmelzen, die Karkassen hinzugeben und unter hรคufigem Wenden langsam ca. 4 Min. anschwitzen. Sie dรผrfen keine Farbe bekommen.

    5.Das Gemรผse hinzugeben und ebenfalls unter Wenden kurz angehen lassen.

    6.Den Wein hinzugieรŸen und alles aufkochen.

    7.Das kalte Wasser und die Gewรผrze hinzugeben und max. 25 Min. sanft kรถcheln lassen.

    8.Zwischendurch รถfter den aufsteigenden Schaum mit der Schaumkelle abschรถpfen.

    9.Den Sud durch ein mit Passiertuch ausgelegtes Sieb abgieรŸen. Auf 500 ml einkochen.

  • Seeteufel:

    10.Backofen auf 100 ยฐC vorwรคrmen.

    11.Die vorbereiteten Seeteufel Filets in circa 50 Gramm schwere Medaillons schneiden und diese mit dem Serrano Schinken umwickeln. Den Schinken mit einem Zahnstocher fixieren.

    12.Die Medaillons van beiden Seiten mit Zitronensaft betrรคufeln und pfeffern.

    13.Olivenรถl und Butter in einer Bratpfanne erhitzen und die Medaillons gemeinsam mit Thymian, Rosmarin, den Zitronenscheiben und den Knoblauchzehen von jeder Seite 1 bis 2 Min. braten.

    14.Auf ein mit Aluminiumfolie ausgelegtes Backblech legen und fรผr ca. 5-10 Minuten in den Backofen schieben.

  • Safransauce:

    15.Safranfรคden in den warmen Fischfond geben - rรผhren.

    16.Eine Mehlschwitze mit 25 g Butter und 25 g Mehl bereiten.

    17.Nach und nach unter stรคndigem Rรผhren mit dem Fischfond aufgieรŸen bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist.

    18.Zum Schluss die Sahne hinzufรผgen, 5 Minuten kรถcheln lassen.

  • Erbsenmousse:

    19.Kartoffeln schรคlen, in Wรผrfel schneiden und abkochen.

    20.In der Zwischenzeit die Zwiebeln schรคlen, wรผrfeln und in ร–l anschwitzen.

    21.Mit der Sahne ablรถschen und die Kartoffelwรผrfel und die Erbsen dazugeben.

    22.Alles mit Salz und Pfeffer wรผrzen und fรผr ca. 8 Min. kรถcheln lassen.

    23.Danach mit einem Pรผrierstab pรผrieren, bis eine glatte, mousseartige Konsistenz erreicht ist.

    24.Evtl. noch mit Sahne nachbessern und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSeeteufel mit Erbsenmousse und Safransauceโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich