Zutaten fรผr 6 Personen
Schweinenackenbraten mit Sauce: | |
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1 Schweinenacken mit Knochen | 1,70 kg |
grobes Meersalz aus der Mรผhle | etwas |
bunter Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Kรผmmel ganz | etwas |
Erdnussรถl | 10 EL |
1 Mรถhre / geschรคlt | 60 g |
1 Stรผck Sellerie / geputzt | 60 g |
1 Zwiebel / geschรคlt | 80 g |
2 Knoblauchzehen / geschรคlt | 8 g |
klare Brรผhe ( 4 TL Instantbrรผhe ) | 1 Liter |
Rahm-Rosenkohl: | |
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Rosenkohl / geputzt | 750 g |
Salz | 2 TL |
Butter | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Kochwasser vom Rosenkohl | 600 ml |
mildes Currypulver | 1 TL |
Muskatnuss frisch gerieben | 2 krรคftige Prisen |
Tapioka Stรคrke | 2 EL |
Kartoffeln: | |
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Kartoffeln / geschรคlt | 500 g |
Salz | 1 TL |
Kurkuma gemahlen | 1 TL |
Servieren: | |
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grobes Meersalz aus der Mรผhle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 3 Std 20 Min
3 Std 20 Min
Schweinenackenbraten mit Sauce:
1.Schweinenacken grรผndlich mit kalten Wasser waschen, mit Kรผchenpapier trocken tupfen und von allen Seiten krรคftig mit groben Meersalz aus der Mรผhle, bunten Pfeffer aus der Mรผhle und Kรผmmel ganz wรผrzen. Mรถhre mit dem Sparschรคler schรคlen und in Scheiben schneiden. Sellerie put-zen/schรคlen und wรผrfeln. Zwiebel schรคlen, halbieren und grob wรผrfeln. Knob-lauchzehen schรคlen und wรผrfeln. In einem Bratentopf Erdnussรถl ( 10 EL ) erhitzen, den Schweinenacken darin von allen Seiten krรคftig anbraten und zum Schluss auf die Knochenseite legen. Das vorbereitete Gemรผse ( Mรถhrenscheiben, Selleriewรผrfel, Zwiebelwรผrfel und Knoblauchzehenwรผrfel ) zugeben, kurz mit anbraten und dann mit der Hรคlfte der klaren Brรผhe ( 500 ml ) ablรถschen/angieรen. Den Backofen auf 200 ยฐC vorheizen und den Bratentopf mit Deckel darin ca. 3 Stunden garen/braten lassen. Nach ca. 1,5 Stunden die restliche Brรผhe zugieรen. Den Schweinenackenbraten herausnehmen, die Knochen gro0zรผgig auslรถsen und das Fleisch in Scheiben schneiden. Die Bratenflรผssigkeit in einen kleinen Topf umfรผllen und mit dem Stabmixer pรผrieren.
Rahm-Rosenkohl:
2.Die Rosenkohlrรถschen vom Stiel abschneiden, putzen und die Stiele von den Rรถschen dabei kreuzweise einschneiden. Die Rosenkohlrรถschen in Salzwasser ( 2 TL Salz ) ca. 12 Minuten kochen, durch ein Kรผchensieb abgieรen und die Kochflรผssigkeit dabei auffangen. Butter ( 2 EL ) in den heiรen Topf geben, schmelzen lassen, mit Mehl ( 2 EL ) be-stรคuben ( Einbrenne ! ) und mit der Kochflรผssigkeit ( ca. 600 ml ) nach und nach ablรถschen/angieรen. Die Kochsahne ( 100 ml ) unterrรผhren und mit milden Currypulver ( 1 TL ) und frisch geriebener Muskatnuss ( 2 krรคftige Prisen ) wรผrzen. Zum Schluss mit der in etwas kalten Wasser angerรผhrten Tapioka Stรคrke ( 2 EL ) andicken, die Rosenkohlrรถschen zugeben und alles 10 โ 15 Minuten weiter leicht kรถcheln/reduzieren lassen. Dabei immer mal wieder vorsichtig alles umrรผhren.
Kartoffeln:
3.Kartoffeln schรคlen, waschen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und abgieรen.
Servieren:
4.Schweinenackenbraten mit Sauce, Rahm-Rosenkohl und Kartoffeln portionsweise servieren. Je nach Bedarf mit groben Meersalz aus der Mรผhle nachwรผrzen.
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