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Schweinenackenbraten mit Sauce, Rahm-Rosenkohl und Kartoffeln

3 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Schweinenackenbraten mit Sauce:
1 Schweinenacken mit Knochen1,70 kg
grobes Meersalz aus der Mรผhle etwas
bunter Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Kรผmmel ganz etwas
Erdnussรถl10 EL
1 Mรถhre / geschรคlt60 g
1 Stรผck Sellerie / geputzt60 g
1 Zwiebel / geschรคlt80 g
2 Knoblauchzehen / geschรคlt8 g
klare Brรผhe ( 4 TL Instantbrรผhe )1 Liter
Rahm-Rosenkohl:
Rosenkohl / geputzt750 g
Salz2 TL
Butter2 EL
Mehl2 EL
Kochwasser vom Rosenkohl600 ml
mildes Currypulver1 TL
Muskatnuss frisch gerieben2 krรคftige Prisen
Tapioka Stรคrke2 EL
Kartoffeln:
Kartoffeln / geschรคlt500 g
Salz1 TL
Kurkuma gemahlen1 TL
Servieren:
grobes Meersalz aus der Mรผhle etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
3 Std 20 Min
Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • Schweinenackenbraten mit Sauce:

    1.Schweinenacken grรผndlich mit kalten Wasser waschen, mit Kรผchenpapier trocken tupfen und von allen Seiten krรคftig mit groben Meersalz aus der Mรผhle, bunten Pfeffer aus der Mรผhle und Kรผmmel ganz wรผrzen. Mรถhre mit dem Sparschรคler schรคlen und in Scheiben schneiden. Sellerie put-zen/schรคlen und wรผrfeln. Zwiebel schรคlen, halbieren und grob wรผrfeln. Knob-lauchzehen schรคlen und wรผrfeln. In einem Bratentopf Erdnussรถl ( 10 EL ) erhitzen, den Schweinenacken darin von allen Seiten krรคftig anbraten und zum Schluss auf die Knochenseite legen. Das vorbereitete Gemรผse ( Mรถhrenscheiben, Selleriewรผrfel, Zwiebelwรผrfel und Knoblauchzehenwรผrfel ) zugeben, kurz mit anbraten und dann mit der Hรคlfte der klaren Brรผhe ( 500 ml ) ablรถschen/angieรŸen. Den Backofen auf 200 ยฐC vorheizen und den Bratentopf mit Deckel darin ca. 3 Stunden garen/braten lassen. Nach ca. 1,5 Stunden die restliche Brรผhe zugieรŸen. Den Schweinenackenbraten herausnehmen, die Knochen gro0zรผgig auslรถsen und das Fleisch in Scheiben schneiden. Die Bratenflรผssigkeit in einen kleinen Topf umfรผllen und mit dem Stabmixer pรผrieren.

  • Rahm-Rosenkohl:

    2.Die Rosenkohlrรถschen vom Stiel abschneiden, putzen und die Stiele von den Rรถschen dabei kreuzweise einschneiden. Die Rosenkohlrรถschen in Salzwasser ( 2 TL Salz ) ca. 12 Minuten kochen, durch ein Kรผchensieb abgieรŸen und die Kochflรผssigkeit dabei auffangen. Butter ( 2 EL ) in den heiรŸen Topf geben, schmelzen lassen, mit Mehl ( 2 EL ) be-stรคuben ( Einbrenne ! ) und mit der Kochflรผssigkeit ( ca. 600 ml ) nach und nach ablรถschen/angieรŸen. Die Kochsahne ( 100 ml ) unterrรผhren und mit milden Currypulver ( 1 TL ) und frisch geriebener Muskatnuss ( 2 krรคftige Prisen ) wรผrzen. Zum Schluss mit der in etwas kalten Wasser angerรผhrten Tapioka Stรคrke ( 2 EL ) andicken, die Rosenkohlrรถschen zugeben und alles 10 โ€“ 15 Minuten weiter leicht kรถcheln/reduzieren lassen. Dabei immer mal wieder vorsichtig alles umrรผhren.

  • Kartoffeln:

    3.Kartoffeln schรคlen, waschen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und abgieรŸen.

  • Servieren:

    4.Schweinenackenbraten mit Sauce, Rahm-Rosenkohl und Kartoffeln portionsweise servieren. Je nach Bedarf mit groben Meersalz aus der Mรผhle nachwรผrzen.

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