Zutaten fรผr 4 Personen
Tafelspitz: | |
---|---|
Tafelspitz | 1,40 Kg |
Wasser | 5 Liter |
Salz | 1 EL |
Zwiebeln ca. 250 g | 2 |
Suppengemรผse ( Mรถhren, Sellerie, Porree und Petersilie ) | 600 g |
Meerrettichsauce: | |
---|---|
Butter | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
5 -6 Kellen Brรผhe | 6 Kellen |
Sahnemeerrettich 200 g | 1 Glas |
Kochsahne | 100 ml |
1 โ 2 TL Zucker | 1 TL |
grobes Meersalz aus der Mรผhle | 2 krรคftige Prisen |
Sultaninen | 100 g |
Honigkarotten: | |
---|---|
Karotten ca. 800 g | 1 Bund |
Salz | 1 TL |
Butter | 2 EL |
Sonnenblumenรถl | 1 EL |
flรผssiger Honig | 2 EL |
grobes Meersalz aus der Mรผhle | 4 krรคftige Prisen |
Kartoffelpilze: | |
---|---|
groรe, lรคngliche und festkochende Kartoffeln ca. 1Kg | 12 |
Salz | 1 TL |
Kurkuma | 1 TL |
Servieren: | |
---|---|
Petersilie | 4 Stรคngel |
Preiselbeeren ( Glas ) | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Tafelspitz:
1.Tafelspitz waschen und mit Kรผchenpapier trocken tupfen. Fettschicht ablรถsen, Wasser ( 5 Liter ) mit Salz ( 1 EL ) zum Kochen bringen, das Tafelspitzfleisch mit der Fettschicht und 2 ungeschรคlten Zwiebeln zugeben und alles ca. 2, 5 Stunden mit geschlossenen Deckel kochen lassen. In der ersten Phase den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle wiederholt abschรถpfen. In der Zwischenzeit das Gemรผse putzen. Die Mรถhren mit dem Sparschรคler schรคlen, mit dem Gemรผseblรผten-schaber/Sparschรคler / Dekorierklinge 2 in 1 schaben und mit dem Messer in dekora-tive Mรถhrenblรผtenscheiben ( ca. 4 โ 5 mm dick ) schneiden. Sellerie putzen, erst in Scheiben, dann in Streifen und zum Schluss in kleine Rauten schneiden. Porree putzen, gut waschen. Lรคngs halbieren und in Ringe/Stรผcke schneiden. Petersilie waschen, trocken schรผtteln, abzupfen und 4 Stรคngel fรผr die Garnierung aufheben. Nach 2 Stunden Kochzeit das vorbereitete Gemรผse bis auf die gezupfte Petersilie zugeben. Das Fleisch und die beiden Zwiebeln herausnehmen. Das Fleisch in Aluminiumfo-lie einwickeln und bis zum Servieren im Backofen bei 50 ยฐC warm halten. Zum Schluss die gezupfte Petersilie in die Brรผhe zugeben/unterrรผhren.
Meerrettichsauce:
2.Die Sultaninen ca. 30 Minuten in Wasser einweichen. Butter ( 2 EL ) in einem Topf erhitzen, das Mehl ( 2 EL ) einrรผhren ( Einbrenne ! ), mit der Rinderbrรผhe angieรen ( ca. 5 Kellen ),. Sahnemeerrettich ( 200 g ) und Kochsahne ( 100 ml ) zuge-ben/unterrรผhren und mit Zucker ( 1 TL ) und groben Meersalz aus der Mรผhle ( 2 krรคftige Prisen ) wรผrzen. Zum Schluss die Sultaninen unterheben. Sollte die Meerrettichsauce zum Servieren zu dick sein, kann man sie mit etwas Rinderbrรผhe verdรผnnen.
Honigkarotten:
3.Die Karotten mit einem Garniersparschรคler schรคlen, die Spitzen abschneiden und von dem Karottenkraut dekorativ ca. 1 cm stehen lassen. Die Karotten in Salzwasser ( 1 TL Salz ) ca. 5 Minuten kochen und abgieรen. In einer Pfanne Butter ( 2 EL ) und Sonnenblumenรถl ( 1 EL ) erhitzen und die Karotten darin rundherum anbraten. Dabei sie mit flรผssigen Honig ( 2 EL ) betrรคufeln und mit groben Meersalz aus der Mรผhle ( 4 krรคftige Prisen ) wรผrzen.
Kartoffelpilze:
4.Kartoffeln schรคlen, waschen und mit Hilfe eines Apfelteilers und Messer zu dekorativen Kartoffelpilzen formen. Die Kartoffelpilze in Salzwasser ( 1 TL Salz ) und Kurkuma ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und abgieรen.
Servieren:
5.Das Tafelspitzfleisch in Scheiben schneiden und jeweils 2 Scheiben auf einen Tel-ler legen. Die Honigmรถhren und Kartoffelpilze dazu geben. Zum Schluss die Meer-rettichsauce und jeweils 1 EL Preiselbeeren dazugeben und mit Petersilie garniert, servieren
Hinweis / Tipp :
6.Das restliche Tafelspitzfleisch wรผrfeln und in die Kochbrรผhe zurรผckgeben. Die Kochbrรผhe mit dem Gemรผse ist Grundlage fรผr mein Rezept: Rinderbrรผhe mit Einlage
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
Kommentare zu โTafelspitz mit Meerrettichsauce, Honigkarotten und Kartoffelpilzenโ