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Eintopf aus Gelben Linsen mit Entenfleisch

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Entenkeulen2
Salz und Pfeffer etwas
Olivenöl extra vergine3 Esslöffel
Zwiebeln250 g
Möhren250 g
Wurzelpetersilie frisch1 große
Lauch / Porree1 Stange
Hühnerbrühe1 Liter
Linsen gelb300 g
Lorbeerblätter4
Tomaten eingelegt4 halbe getrocknete
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Vorbereitung: die Entenkeulen unter kaltem Wasser abspülen, wieder gründlich trockentupfen und am Gelenk durchschneiden; mit wenig Salz und reichlich Pfeffer kräftig würzen. Möhren und Wurzelpetersilie schälen, waschen und in Stücke schneiden; die Zwiebeln grob würfeln und den Lauch in Scheiben schneiden; die Linsen in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen. Die getrockneten Tomaten in kleine Würfelchen schneiden.

    2.Zubereitung: in einem großen Topf das Öl erhitzen und die Fleischstücke darin rundum goldbraun anbraten, dann herausnehmen und beiseitestellen. Im verbliebenen Öl die Gemüse mit den Zwiebeln etwa 5 Minuten andünsten und anschließend mit der Hühnerbrühe ablöschen, einmal aufkochen lassen und die angebratenen Entenkeulen wieder in den Topf setzen. Mit Deckel versehen etwa 50 Minuten lang sanft (bei milder Hitze) köcheln lassen.

    3.Nach dieser Zeit die Linsen mit den Lorbeerblättern in die Suppe geben und weitere 40 Minuten garen (das Gericht sollte nun schön gebunden, also "sämig" sein). Das Fleisch herausnehmen, von den Knochen lösen und mit den Würfeln aus Tomaten wieder in den Eintopf geben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und servieren.

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