Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Butter | 120 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 2 |
Mehl | 250 Gramm |
Backpulver | ½ Päckchen |
Für die Füllung: | etwas |
Rhabarber | 800 Gramm |
Apfelsaft | 50 ml |
Vanille- Puddingpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 2 EL |
Eigelb | 3 |
Für das Baiser: | etwas |
Eiweiß | 4 |
Zucker | 175 Gramm |
Zubereitung
1.Für die Füllung den Rhabarber putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Mit dem Apfelsaft in einem Topf geben und ca. 3 Minuten dünsten. Puddingpulver, Zucker und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren, unter Rühren zum Rhabarber geben. Einmal aufkochen lassen, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Danach das Eigelb unterrühren.
2.Für den Teig Butter, beide Zuckersorten und Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und unter den Butterschaum rühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen. Das Rhabarberkompott gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
3.Eiweiß inzwischen sehr steif schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis der Schnee cremig glänzt und der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eiweißschaum mit einem Spatel wellenartig auf dem Kuchen verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere 20-30 Minuten fertig backen. Vor dem
4.Anschneiden gut auskühlen lassen.
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vom
Kommentare zu „Rhabarberkuchen mit Baiser-Haube“