Kommen wir zu den Klassikern unter den italienischen Gerichten und Rezepten: der Pasta.
Nudeln sind das Hauptnahrungsmittel der Italiener und sie avancieren auch zunehmend zu den
Lieblingslebensmitteln der Deutschen. Es gibt zahlreiche italienische Pasta rezepte,
die man mit wenig Aufwand in der eigenen Küche zaubern kann und für
eine große Abwechslung auf dem Teller sorgen.
Der Liebling unter den Nudeln ist für viele schon vom Kindesalter
an die Spaghetti. Sie ist nicht nur super schnell gekocht, sondern lässt sich auch
vielfältig kombinieren. Bei Spaghetti Bolognese
werden die dünnen Nudeln mit einer Tomaten-Hackfleischsauce
serviert. Das geht sehr leicht und ist auch nicht besonders teuer.
Spaghetti Carbonara
ist ein Nudelgericht mit einer cremigen Sauce aus Ei, Parmesan und gebratenen
Speckwürfeln. Manchmal kommt auch Sahne dazu. Wer seine Spaghetti lieber
vegan genießen will, ist mit Spaghetti Napoli gut
beraten, den klassischen „Nudeln mit Tomatensauce“, von denen
besonders Kinder begeistert sind. Auch
die Penne all'arrabbiata zählen zu den
beliebtesten vegetarischen oder nach Belieben auch veganen Pastagerichten. Sie werden
zusammen mit Knoblauch, Olivenöl, Tomaten und Chilischote zubereitet.
Es ist übrigens gar nicht mal so schwierig, Pasta selber zu machen.
Viele Nudelliebhaber stehen allerdings auf die Kombination von Pasta und Käse.
Ob untergerührt oder überbacken spielt dabei keine große Rolle. Die hierzulande
sehr beliebte Lasagne ist ein Auflauf, bei dem breite Nudelscheiben schichtweise
übereinandergelegt werden und dann in den Ofen kommen. Was man zwischen die Lasagne-Scheiben
füllt, bleibt der eigenen Vorliebe überlassen. Klassisch wird auch hier eine Bolognese-Sauce
gewählt, aber auch vegetarische oder vegane Gemüselasagnen sind sehr beliebt.
Die Cannelloni al Forno
beschreiben ein italienisches Pasta-Gericht, das
im Ofen knusprig mit Käse überbacken wird. Cannelloni sind große, dicke
Röhrennudeln, die als Cannelloni al Forno häufig mit weiteren Zutaten,
wie etwa Schinken oder Speck, in der Auflaufform ausgelegt werden.
Das Pfannengericht Fettuccine Alfredo wird mit Fettuccine
zubereitet und mit Butter und Parmesankäse vermischt,
was sich beim Kochvorgang zu einer reichhaltigen Sauce vermengt.
Eine weitere Pasta-Alternative sind stellen Ravioli dar.
Ravioli sind eine gefüllte Nudelspezialität der italienischen Küche,
die sich durch ihre besondere zweilagige Form auszeichnet. Die
Füllung kann auch hier fleischhaltig, vegetarisch oder vegan sein, je nach Belieben.