Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehe | 1 |
Schweineschmalz | 50 g |
Rotkohl | 750 g |
Salz, Pfeffer | etwas |
Essig, gehört zum Rotkohl dazu, damit die Farbe erhalten bleibt! | 6 EL |
getrockneter Thymian | 1 TL |
Frühstücksspeckscheiben | 200 g |
Cabanossi | 200 g |
für die Kruste: | etwas |
Schwarzbrot oder dunkles Vollkornbrot | 100 g |
Butter oder Margarine | 25 g |
mittelalter Gouda | 50 g |
Zubereitung
1.Rotkohl putzen, vierteln, harten Strunk wegschneiden. Den Kohl in feine Streifchen schneiden oder raspeln. Zwiebeln und Knoblauchzehe abziehen, beides fein hacken. Im Schmalz in einem großen Schmortopf glasig werden lassen.
2.Kohl im Schmalz 5 Min. mit andünsten. Salz, Pfeffer, Essig und den Thymian zugeben, alles zugedeckt 20 min. schmoren. Bei Bedarf etwas Wasser angießen.
3.Zwischenzeitlich die Speckscheiben in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig ausbraten. Herausnehmen. Cabanossi in Scheiben schneiden und in dem Speckfett nur ganz kurz braten.
4.Rotkohl abtropfen lassen. Mit Speck und Cabanossi in eine Auflaufform schichten. Schwarzbrot fein zerbröseln, über den Kohl streuen. Mit Butterflöckchen besetzen. Käse fein reiben und darüberstreuen.
5.Bei 175°C etwa 35 Min. backen.
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vom
Kommentare zu „Rotkohl-Auflauf mit Schwarzbrotkruste“