Zutaten für 8 Personen
Für den Teig: | etwas |
Mehl | 250 g |
Vanilleschote | ½ |
Zitrone die Schale | 1 |
Crème fraîche | 200 g |
Butter | 175 g |
Für die Streusel: | etwas |
Mehl | 120 g |
Kokosflocken | 30 g |
Zucker braun | 75 g |
Butter | 100 g |
Zimt | 1 Messerspitze |
Ingwer gemahlen | 1 Messerspitze |
Nelke gemahlen | 1 Messerspitze |
Muskat gemahlen | 1 Messerspitze |
Piment gemahlen | 1 Messerspitze |
Safranpulver | 1 Messerspitze |
Für die Füllung: | etwas |
Orangenlikör | 4 EL |
Orangenmarmelade | 400 g |
Vanilleschote | ½ |
Sahnesteif | 3 Päckchen |
Sahne | 750 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Den Backofen auf E-Herd 180°C vorheizen. Mehl und Backpulver mischen, Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Zitronenschale, Creme fraiche und Butter zum Mehl geben. Das ganze gründlich vermischen, in Folie einschlagen und eine Stunde kühl stellen.
2.Zutaten für die Streusel gründlich verkneten. Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 4 runden Böden (duchmesser ca, 26cm) ausrollen. Streusel darauf verteilen. Anschließend die Böden ca. 20 Minuten backen.
3.3 Tortenböden nit Orangenlikör betreufeln und mit Marmelade bestreichen (man kann auch den Likör mit der Marmelade vermischen) den vierten Tortenboden in 12 gleich große Kuchenstücke schneiden.
4.Vanilleschote längs halbieren, das Mark heraus kratzen, zusammen mit dem Sahnesteif in die Sahne geben und steif schlagen. Jeweils ein Drittel der Sahne auf die 3 getränkten Böden geben, alles aufeinander schichten und mit dem letzten, in Stücke geschnittenen Boden Boden bedecken. Bis zum Verzehr kühl stellen.
5.Vor dem Servieren, mit Puderzucker bestreuen und wenn man mag mit Orangenzesten (gezuckerte Orangenschalen) garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****1
vom
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