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Ossobuco mit Gremolata und Risotto

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Ossobuco:
Beinscheiben vom Milchkalb5 Stk.
Karotten2 Stk.
Selleriestangen2 Stk.
Zwiebeln2 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Rosรฉwein trocken200 ml
Geflรผgelfond1 Liter
Rosmarinzweige2 Stk.
Tomatenmark1 EL
Butterschmalz etwas
Mehl etwas
Muskatnuss etwas
Salz und Pfeffer etwas
Fรผr die Gremolata:
Knoblauchzehe1 Stk.
Bio-Zitrone1 Stk.
Petersilie1 Bund
Fรผr das Risotto:
Zwiebel weiรŸ1 Stk.
Selleriestaude (das Innere)1 Stk.
Risotto-Reis400 g
Safran1 Prise
Rosรฉwein200 ml
Geflรผgelfond1 Liter
Parmesan80 g
Butter1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

    2.Die Beinscheiben mit Muskat, Salz und Pfeffer von beiden Seiten wรผrzen.

    3.AnschlieรŸend in Mehl wenden, รผberschรผssiges Mehl abschรผtteln.

    4.In einem groรŸen Schmortopf Butterschmalz erhitzen und die Beinscheiben nach und nach fรผr ca. 5 Minuten pro Seite anbraten.

    5.Die angebratenen Beinscheiben zunรคchst auf einen separaten Teller legen.

    6.Inzwischen die Karotten, Zwiebeln und Knoblauch schรคlen, Selleriestangen putzen und fein wรผrfeln (=Karotten und Sellerie ca. 0,5 x 0,5 cm Wรผrfel) und die Blรคtter von 2 Rosmarinzweigen klein hacken.

    7.Gegebenenfalls sollte mit einem Stรผck Kรผchenpapier nach dem Anbraten der Beinscheiben etwas รผberschรผssiges Fett aus dem Topf entfernt werden.

    8.Dann wird das Gemรผse in dem Topf angebraten und fรผr ca. 15 Minuten weich geschmort, zwischendurch immer wieder mal rรผhren.

    9.Dann den Rosmarin und einen guten Esslรถffel Tomatenmark zu dem Gemรผse geben und verrรผhren, bis das Tomatenmark etwas angerรถstet ist.

    10.Mit dem Rosรฉwein das ganze ablรถschen und zum kรถcheln bringen, dabei den Bratensatz mit einem Lรถffel vom Topfboden lรถsen.

    11.Dann den Geflรผgelfond in den Topf geben und zum kochen bringen.

    12.Die Beinscheiben auf das Gemรผse auflegen. Backpapier zurechtschneiden, anfeuchten und zusammenknรผllen.

    13.AnschlieรŸend das Papier wieder glattstreichen und direkt wie einen Deckel auf die Beinscheiben legen.

    14.Den Topf dann mit Alufolie abdecken, so dass die heiรŸe Luft zirkulieren kann.

    15.Den Brรคter fรผr zwei Stunden in den 180Grad Celsius heiรŸen Ofen stellen (mittlere Schiene). Ca. 40 Minuten vor Ende der Garzeit das Risotto vorbereiten.

    16.Fรผr das Risotto eine geschรคlte Zwiebel und Knoblauch, sowie das Innere einer Stangenselleriestaude (das โ€žSellerieherzโ€œ) sehr fein wรผrfeln.

    17.Wรคhrendessen den Geflรผgelfond in einem separaten Topf erhitzen und den Safran in einer Tasse in etwas erwรคrmten Fond einweichen.

    18.Einen Esslรถffel Butter in einem hohen Topf geben und auf mittlerer Temperatur erhitzen.

    19.Dann das kleingeschnittene Gemรผse dazugeben und fรผr 15 Minuten glasig dรผnsten. RegelmรครŸig umrรผhren.

    20.Den Risottoreis zu dem Gemรผse geben und fรผr einige Minuten mitdรผnsten.

    21.Den Rosรฉwein hinzugieรŸen und zum kochen bringen.

    22.Als nรคchstes den eingeweichten Safran zum Reis geben.

    23.Der Fond wird dann kellenweise zum Reis gegeben. Also eine Kelle Fond zum Reis geben und rรผhren, bis die Flรผssigkeit beinahe vollstรคndg vom Reis aufgenommen wurde.

    24.Dann die nรคchste Kelle hinzugeben und rรผhren, wiederholen, bis der Fond vollstรคndig aufgebraucht ist. Dieser Vorgang sollte insgesamt 15-20 Minuten benรถtigen.

    25.Wenn die Flรผssigkeit vollstรคndig aufgebraucht ist, kommt der geriebene Parmesan zum Risotto und wird eingerรผhrt.

    26.Dann wird der Topf vom Herd genommen und man verteilt 1 EL Butter in Flocken / kleinen Wรผrfeln auf dem Reis und legt den Deckel auf, damit der Reis etwas ruhen kann.

    27.In der Zeit wird die Gremolata fรผr das Ossobucco gemacht.

    28.Hierzu Petersilie und eine Knoblauchzehe zusammen mit den Zesten einer Zitrone fein hacken.

    29.Zum Anrichten wird das Risotto in tiefe Teller gegeben, eine Ossobucco Beinscheibe wird auf dem Reis angerichtet, es wird etwas von der SoรŸe des Ossobucco auf der Scheibe geben und obenauf -ganz wichtig- die Gremolata, die durch die Hitze der Beinscheibe herrliche รคtherische ร–le freigibt.

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