Zutaten fรผr 4 Personen
Risotto: | |
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Perlgraupen Mittel | 225 g |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehen | 2 |
Olivenรถl | 1 EL |
Weiรwein trocken | 100 ml |
Gemรผsebrรผhe | 1000 ml |
Parmesan gerieben | 30 g |
Butter | 30 g |
Lauchzwiebel | 2 Stangen |
Pfeffer, Salz | etwas |
Blumenkohl: | |
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Blumenkohl | 250 g |
Ei | 1 |
Parmesan fein gerieben | 50 g |
Bierteig: | |
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Mehl | 125 g |
Bier hell | 180 ml |
Ei | 1 |
Muskat | 1 Prise |
Salz | etwas |
Speiseรถl | 1 TL |
Frittier-รl | 1 ½ L |
Deko: | |
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Petersilie glatt, grob gehackt | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Risotto:
1.Zwiebel und Knoblauch hรคuten. Zwiebel in kleine Wรผrfel schneiden, Knoblauch fein hacken. Brรผhe in einem separaten Topf erhitzen und bereit halten. Lauchzwiebeln putzen und in dรผnne Scheiben schneiden. Parmesan reiben.
2.In einem grรถรeren Topf Zwiebel und Knoblauch im รl glasig dรผnsten. Graupen zufรผgen und kurz mit dรผnsten. Mit dem Wein ablรถschen und aufkochen lassen. Dabei immer gut umrรผhren. Nach dem Wein sofort so viel von der heiรen Brรผhe zugieรen, dass die Graupen leicht bedeckt sind. Alles bei mittlerer Hitze kรถcheln lassen. Dabei zwischendurch immer wieder alles gut umrรผhren. Sobald keine Flรผssigkeit mehr zu sehen ist, wieder Brรผhe nachgieรen wie schon beschrieben. Das nun so oft und lange wiederholen, bis die gesamte Brรผhe aufgebraucht ist. Das kann 30 Min. dauern. Wenn die Graupen (รคhnlich wie beim Risotto-Reis) noch einen ganz leichten Biss, aber innen keinen harten Kern mehr haben, die Lauchzwiebeln unterheben und kurz durchziehen lassen. Auch sie sollen leicht knackig bleiben. Dann Butter und Parmesan einrรผhren und alles gut mit Pfeffer und Salz abschmecken. Das Graupen-Risotto soll - genau wie das Reis-Risotto - cremig (schlotzig) und nicht zu dickflรผssig sein. Da die Graupen etwas anders reagieren, als der Reis, kann es sein, dass das Risotto schneller anzieht und fester wird. In diesem Falle eventuell vor dem Servieren noch einen kleinen Schuss heiรes Wasser einrรผhren, damit es geschmeidiger wird.
Blumenkohl:
3.Aus dem Kohl dicke Rรถschen heraus trennen und diese in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Ei in einen tiefen Teller schlagen und gut verquirlen. Den fein geriebenen Parmesan ebenfalls in einen tiefen Teller geben und nun die Blumenkohl-Scheiben erst im Ei und dann im Parmesan wรคlzen. Auf einer Unterlage zwischenlagern und bereit halten.
Bierteig:
4.In einem hรถheren, aber schmalen Topf das Frittier-รl langsam auf ca. 170ยฐ erhitzen. Backofen auf 50ยฐ ( Warmhalten) anheizen.
5.Eier trennen. Das Eiweiร steif schlagen und bereit halten. Mehl, Bier und Eigelb gut zu einem zรคhen Teig verrรผhren. รl zufรผgen und mit Salz und Muskat wรผrzen. Den Eischnee unterheben.
6.Wenn das รl seine Temperatur erreicht hat, die prรคparierten Blumenkohl-Scheiben mittels Gabel tief in den Teig tauchen, sie gut damit ummanteln und in das Fett gleiten lassen. Je nach Topfumfang immer gleich mehrere hinein geben und unter mehrmaligem Wenden ringsherum goldgelb ausbacken. Das kann 10 - 20 Min. dauern. Fertige Teile heraus heben, auf einem Kรผchenkrepp abtropfen lassen und zum Warmhalten in den Ofen geben. Frittier-Temperatur zwischendurch kontrollieren und so lange weiter ausbacken, bis alle Teile aufgebraucht sind.
7.Anschlieรend alles mit dem Risotto auf dem Teller anrichten und mit der Petersilie bestreuen. Wer mag kann natรผrlich noch etwas gehobelten Parmesan drรผber geben und nach Lust und Laune einen Dip dazu reichen......
Anmerkung:
8.Der Bierteig ist vielseitig einsetzbar. Wer Obst damit ausbacken mรถchte, der lรคsst das Muskat-Pulver weg, gibt etwas Zucker hinzu und hรถchstens eine Prise Salz.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โGraupen-Risotto mit Blumenkohl im Bierteigโ