1. Home
  2. Rezept
  3. Graupen-Risotto mit Blumenkohl im Bierteig

Graupen-Risotto mit Blumenkohl im Bierteig

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Risotto:
Perlgraupen Mittel225 g
Zwiebel1
Knoblauchzehen2
Olivenรถl1 EL
WeiรŸwein trocken100 ml
Gemรผsebrรผhe1000 ml
Parmesan gerieben30 g
Butter30 g
Lauchzwiebel2 Stangen
Pfeffer, Salz etwas
Blumenkohl:
Blumenkohl250 g
Ei1
Parmesan fein gerieben50 g
Bierteig:
Mehl125 g
Bier hell180 ml
Ei1
Muskat1 Prise
Salz etwas
Speiseรถl1 TL
Frittier-ร–l1 ½ L
Deko:
Petersilie glatt, grob gehackt2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Risotto:

    1.Zwiebel und Knoblauch hรคuten. Zwiebel in kleine Wรผrfel schneiden, Knoblauch fein hacken. Brรผhe in einem separaten Topf erhitzen und bereit halten. Lauchzwiebeln putzen und in dรผnne Scheiben schneiden. Parmesan reiben.

    2.In einem grรถรŸeren Topf Zwiebel und Knoblauch im ร–l glasig dรผnsten. Graupen zufรผgen und kurz mit dรผnsten. Mit dem Wein ablรถschen und aufkochen lassen. Dabei immer gut umrรผhren. Nach dem Wein sofort so viel von der heiรŸen Brรผhe zugieรŸen, dass die Graupen leicht bedeckt sind. Alles bei mittlerer Hitze kรถcheln lassen. Dabei zwischendurch immer wieder alles gut umrรผhren. Sobald keine Flรผssigkeit mehr zu sehen ist, wieder Brรผhe nachgieรŸen wie schon beschrieben. Das nun so oft und lange wiederholen, bis die gesamte Brรผhe aufgebraucht ist. Das kann 30 Min. dauern. Wenn die Graupen (รคhnlich wie beim Risotto-Reis) noch einen ganz leichten Biss, aber innen keinen harten Kern mehr haben, die Lauchzwiebeln unterheben und kurz durchziehen lassen. Auch sie sollen leicht knackig bleiben. Dann Butter und Parmesan einrรผhren und alles gut mit Pfeffer und Salz abschmecken. Das Graupen-Risotto soll - genau wie das Reis-Risotto - cremig (schlotzig) und nicht zu dickflรผssig sein. Da die Graupen etwas anders reagieren, als der Reis, kann es sein, dass das Risotto schneller anzieht und fester wird. In diesem Falle eventuell vor dem Servieren noch einen kleinen Schuss heiรŸes Wasser einrรผhren, damit es geschmeidiger wird.

  • Blumenkohl:

    3.Aus dem Kohl dicke Rรถschen heraus trennen und diese in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Ei in einen tiefen Teller schlagen und gut verquirlen. Den fein geriebenen Parmesan ebenfalls in einen tiefen Teller geben und nun die Blumenkohl-Scheiben erst im Ei und dann im Parmesan wรคlzen. Auf einer Unterlage zwischenlagern und bereit halten.

  • Bierteig:

    4.In einem hรถheren, aber schmalen Topf das Frittier-ร–l langsam auf ca. 170ยฐ erhitzen. Backofen auf 50ยฐ ( Warmhalten) anheizen.

    5.Eier trennen. Das EiweiรŸ steif schlagen und bereit halten. Mehl, Bier und Eigelb gut zu einem zรคhen Teig verrรผhren. ร–l zufรผgen und mit Salz und Muskat wรผrzen. Den Eischnee unterheben.

    6.Wenn das ร–l seine Temperatur erreicht hat, die prรคparierten Blumenkohl-Scheiben mittels Gabel tief in den Teig tauchen, sie gut damit ummanteln und in das Fett gleiten lassen. Je nach Topfumfang immer gleich mehrere hinein geben und unter mehrmaligem Wenden ringsherum goldgelb ausbacken. Das kann 10 - 20 Min. dauern. Fertige Teile heraus heben, auf einem Kรผchenkrepp abtropfen lassen und zum Warmhalten in den Ofen geben. Frittier-Temperatur zwischendurch kontrollieren und so lange weiter ausbacken, bis alle Teile aufgebraucht sind.

    7.AnschlieรŸend alles mit dem Risotto auf dem Teller anrichten und mit der Petersilie bestreuen. Wer mag kann natรผrlich noch etwas gehobelten Parmesan drรผber geben und nach Lust und Laune einen Dip dazu reichen......

  • Anmerkung:

    8.Der Bierteig ist vielseitig einsetzbar. Wer Obst damit ausbacken mรถchte, der lรคsst das Muskat-Pulver weg, gibt etwas Zucker hinzu und hรถchstens eine Prise Salz.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žGraupen-Risotto mit Blumenkohl im Bierteigโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich