Zutaten für 10 Personen
Filo-Teig | 10 Blätter |
geschmolzene Butter | 100 Gramm |
Gehacktes halb/halb | 400 Gramm |
Zwiebel | 1 größere |
Knoblauchzehe | 2 Stk. |
Möhre mittelgroß | 1 ganze |
Weißkohl frisch | 250 Gramm |
Curry | 2 ½ Teelöffel |
Garam-Masala | 1 ½ Teelöffel |
Salz | n.Gusto |
Olivenöl extra vergine | 2 EL |
Petersilie | 10 Stiele |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Strunk der Weißkohlblätter entfernen und kurz blanchieren, danach sofort kalt abschrecken. In kleinen Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Möhre schälen und raspeln, oder in kleine Stücke schneiden. Petersilie am Stiel waschen, trocken schütteln. Pertersilie vom Stiel entfernen, eindrehen und fein schneiden.
2.Olivenöl in eine höhere Pfanne geben und erst die Zwiebeln glasig dünsten, dann den Knoblauch dazugeben und auch anschwitzen. Nun erst Curry und Garam-Masala hinzufügen und kurz anrösten, Gehacktes hinzugeben und anbraten. Sobald das Gehackte angebraten ist, salzen.
3.Nun kann der Kohl und Möhre untergemischt werden und für ca. 10-15 Min. schmoren lassen.
4.Kurz vor Ende, der Garzeit, gibt man die Petersilie hinzu.
5.Backofen auf 190°C Heißluft vorheizen. Butter schmelzen lassen. Filo-Blätter ausrollen/ auseinanderfalten und auf eine Arbeitsfläche legen.
6.Ein Filo-Blatt mit Butter einstreichen und in 4 lange Streifen schneiden, ca.6 cm breite. Auf die li. Ecke ein Löffel Füllung geben und als Triangel falten. Immer wieder mit Butter bepinseln und bis zum Schluß des Streifens falten, so das es ein Dreieck ergibt.
7.Auf einen mit Backpapier belegtes Backblech legen, Oberseite nochmals mit Butter oder Olivenöl bestreichen und bei 190°C Heißluft 12-15 Min. backen. Wer möchte kann es auch fritieren anstatt abzubacken! Man kann es auch vor dem Abbacken/ Fritieren einfrieren und nach Bedarf verwenden.
8.Das Rezept ergibt ca. 40 kleinere Teilchen (11x8x8), man kann es aber auch als Hauptmahlzeit servieren, dann werden große angefertigt, (dabei sollten, aber mindestens zwei Filo-Blätter mit Butter bestrichen, übereinander gelegt, zum Befüllen verwendet werden) und z.B. mit einem frischen Salat serviert.
9.Guten Appetit!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Adefa
vom
Kommentare zu „Chamucas - Samosas“