Zutaten fรผr 3 Personen
Zander: | |
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Zanderfilet ohne Grรคten und Haut | 300 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Pfeffer, Salz | etwas |
Parmesan fein gerieben | 30 g |
Paniermehl | 15 g |
Pankomehl | 15 g |
Ei Gr. L | 1 |
Mehl | 3 EL geh. |
Butterschmalz | 3 EL |
Risi e Bisi (ital. Erbsenreis): | |
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Zwiebel | 1 mittlere |
Knoblauchzehe | 1 groรe |
Butter | 50 g |
Arborio-Risottoreis | 250 g |
Weiรwein | 125 ml |
Gemรผse- oder Geflรผgelfond | 800 ml |
Gekochter Schinken im Stรผck | 100 g |
Parmesan gerieben | 30 g |
Erbsen grรผn TK | 200 g |
Salz je nach Intensitรคt des Fonds | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 25 Min
50 Min
Vorbereitung Fisch:
1.Die Zanderfilets portionieren, ringsherum mit Zitronensaft betrรคufeln und pfeffern und salzen. Parmesan fein reiben und mit den beiden Paniermehlen vermischen. Von links nach rechts aus Mehl, dem gut verquirlten Ei und dem Panier-Mix eine "Panierstraรe " aufbauen. Die einzelnen Portionen erst ringsherum gut mit dem Mehl ummanteln, dann ins Eigelb tauchen und zum Schluss sehr grรผndlich im Parmesan-Paniermehl-Mix wรคlzen. Auf einem Teller bereit halten. Ebenso schon eine grรถรere Pfanne mit dem Butterschmalz.
Risi e Bisi und das Braten vom Fisch::
2.Zwiebel hรคuten, klein wรผrfeln. Knoblauch hรคuten, fein hacken. Den Fond in einem Topf erhitzen und mit einer Suppenkelle heiร bereit halten. Parmesan grob raspeln. Schinken in Wรผrfel schneiden. TK Erbsen auftauen lassen. In einem grรถรeren Topf zunรคchst Zwiebel und Knoblauch in 20 g Butter ca. 1 Min. glasig anschwitzen. Den Reis zugeben und so lange mit anschwitzen, bis die Kรถrner auรen leicht glasig aussehen. Dann erst mit Weiรwein und anschlieรend einer Kelle heiรen Fond ablรถschen und gut umrรผhren Die Hitze halb reduzieren und den Reis sanft kรถcheln lassen. Zwischendurch immer mal umrรผhren und Fond aufgieรen. Es muss beim Kochen immer Flรผssigkeit sichtbar sein. Es kann allerdings sein, dass nur ca. 700 ml Fond benรถtigt werden (die aber auf alle Fรคlle und nicht weniger). Das aber bitte selber entscheiden. Das Korn soll noch einen ganz leichten "Biss" haben und das gesamte Risotto schรถn cremig bis leicht flรผssig sein. Die Kochzeit dauert ab dem ersten Aufgieรen/Ablรถschen ca. 15 Min. In den letzten 5 Min. schon die restlichen 30 g Butter einrรผhren und die Schinkenwรผrfel unterheben.
3.Zeitgleich in der Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Filets von beiden Seiten 2 - 3 Min. goldbraun braten. Meine Filets waren sehr dรผnn. Da hat die Zeit vollkommen ausgereicht. Bei etwas dickeren etwa beidseitig 1 Min. lรคnger braten. Anschlieรend sofort aus der Pfanne nehmen und auf einem Kรผchenkrepp entfetten.
4.Inzwischen hat der Reis die richtige Konsistenz erreicht, dann nur noch den Parmesan einrรผhren und die Erbsen unterheben. Auch wenn das Risotto zunรคchst zu flรผssig erscheint, es gehรถrt so und auรerdem zieht es nachtrรคglich eh noch etwas an. Sollte nun ein Rest Fond รผbrig geblieben sein, nicht entsorgen, denn damit kann man das Risi e Bisi wieder "schlotzig" machen (eventuell auch am nรคchsten Tag, falls was รผbrig geblieben ist).
5.Meine beiden Zanderfilets konnte ich jeweils in 3 Portionen schneiden. Reis und Fisch wรผrden - bei kleinem Hunger und als auch als Vorspeise - fรผr 3 - 6 Personen ausreichen.
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vom
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