Zutaten für 2 Personen
Fisch u. Soße: | |
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Kabeljau Filet | 500 g |
Pfeffer, Salz, Zitronensaft, Prise Zucker | etwas |
Butter | 20 g |
Mehl | 25 g |
Weißwein | 175 ml |
Milch | 200 ml |
Kartoffelstampf: | |
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Kartoffeln | 5 große |
Milch | 100 ml |
Butter | 4 EL leicht geh. |
Pfeffer, Salz | etwas |
Parmesan gehobelt | 70 g |
Schnittlauch | 1 EL geh. |
Möhren: | |
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Möhren | 3 sehr große |
Butter | 1 EL |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std
Vorbereitung:
1.Fisch kalt abwaschen, abtrocknen, eventuelle Gräten ziehen, nicht zu klein portionieren. Kartoffeln schälen, in große Stücke schneiden und in kaltem Wasser bereit halten. Parmesan grob raspeln. Möhren schälen, entweder durch den Spiralschneider drehen oder sehr grob hobeln. Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Eine Auflaufform mittlerer Größe bereit halten.
Zubereitung:
2.Ofen auf 200° vorheizen. Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abgießen und sehr grob zerstampfen, d.h., es sollen ruhig noch vereinzelt Stücke zu sehen sein. Dann nur mit einer Holzkelle Milch, 2 leicht gehäufte Esslöffel Butter und 50 g Parmesan einrühren. Anschließend probieren, pfeffern und evtl. noch etwas nachsalzen. Zum Schluss den Schnittlauch unterheben, alles in die ungebutterte Auflaufform füllen, 2 leicht gehäufte Esslöffel Butter in kleinen Flocken darüber verteilen, die restlichen 20 g Parmesan drüber streuen und für 20 Min. im Ofen gratinieren lassen. Eventuelle Reste können am nächsten Tag in einer Pfanne aufgebraten und mit einem Spiegelei gereicht werden.
3.Den Fisch nun ringsherum würzen und etwas mit etwas Zitronensaft beträufeln. In einer größeren hohen Pfanne die Butter erhitzen, das Mehl einrühren, bis es leicht schäumt, unter kräftigem Rühren erst mit der Milch und danach mit dem Wein ablöschen. Noch so lange weiter rühren, bis eine sämige Soße entstanden ist. Danach alles bei mittlerer Hitze 2 Min. sanft köcheln lassen und final mit Pfeffer, Salz und Prise Zucker abschmecken. Die Fischstücke so in die Soße legen, dass sie komplett bedeckt sind. Die mittlere Hitze danach noch 5 Min. beibehalten, dann aber ausschalten und den Fisch noch weitere 3 Min. gar ziehen lassen.
4.Parallel zum Garen des Fisches die Möhren-Raspeln in Salzwasser kochen. Das dauert höchstens 2 - 3 Min. Wenn sie weich sind, aber noch ganz leicht Biss haben, abgießen und mit einem Esslöffel Butter verfeinern. Sollten es Spiralen gewesen sein, dann ist es gewollt, dass sie in kleinere Stücke zerfallen. Bei grob geraspelten Möhren die Garzeit im Auge behalten. Sie könnten schneller weich sein.
5.Anschließend Sollten alle 3 Komponenten zugleich fertig gegart sein, und es kann angerichtet werden. Guten Appetit...........
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vom
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