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Lachsforelle mit Proseccoschäumchen

1 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
FORELLE
Eine Lachsforelle1 Kilogramm
Instant Mehl1 Esslöffel
Zitronenabrieb1 Esslöffel
Salz, weißer Pfeffer, Muskat, Butter, Butterschmalz etwas
PROSECCOSCHÄUMCHEN
Prosecco200 Milliliter
Wasser100 Milliliter
Zitronenschale3 Streifen
Thymian3 Stiele
Basilikum3 Stiele
Pimentkörner3 Stück
Weiße Pefferkörner3 Stück
Lorbeer1 Blatt
Wacholder1 Stü
Schalotten gewürfelt3 Stück
Sahne100 Milliliter
Eiskalte Butter30 Gramm
Salz, weißer Pfeffer und Muskat zu abschmecken. etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Die Forelle waschen, die Haut gut mit Salz abreiben, dann ist sie nicht mehr so klitschig. Nun den Fisch hinter dem Kopf bis auf die Gräte durchschneiden, entlang dem Rücken einen Schnitt machen, das Messer vom Kopf bis zur Schwanzflosse auf der Mittelgräten durchziehen, den Fisch umdrehen und genauso auf der anderen Seite verfahren. Die Haut mittels eines scharfen Messers abtrennen. Ich hab bei YouTube nachgeschaut, ist mir aber nicht so wirklich gut gelungen. Alternativ die Forellenfilets fertig kaufen.

  • FISCH WÜRZEN Fisch würzen

    2.Den Fisch von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenabrieb würzen, anschließen beiden Seiten bemehlen.

  • PROSECCOSCHÄUMCHEN

    3.Für die Soße Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden, Entwässerung von der in einen Topf geben, Schalotten darin anschwitzen, sie dürfen keine Farbe nehmen, mit dem Prosecco und dem Wasser ablöschen, Gewürze und Zitronenschale zugeben und allen bei schwacher Hitze, offen 30 Minuten köcheln lassen.

  • FISCH BRATEN

    4.30 gr Butter und 20 gr Butterschmalz in einer großen Pfanne schmelzen, den in viergeteilten Fisch in die Pfanne geben und bei sehr milder Hitze auf jeder Seite 10 Minuten braten. Währenddessen Nudeln, am Vortag selbst gemacht und getrocknet, ) in 3 -5 Minuten kochen, abgießen und warm halten.

  • PROSECCOSCHÄUMCHEN fertig stellen.

    5.Alles grobe aus den Schalotten aus dem Soßensud entfernen. Mit dem Stabmixer fein pürieren, Sahne und Butter zugeben und kräftig aufschäumen.

  • ANRICHTEN

    6.Eine Portion Nudeln auf einen vorgewärmten Teller geben, Fisch darauf platzieren und mit etwas Proseccoschaum beträufeln, etwas Soße um die Nudeln geben, FERTIG.

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    Rezept von Firenze
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