Zutaten fรผr 4 Personen
ZUTATEN Fisch: | |
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Winter-Kabeljau (Skrei) | 1000 gr. |
Zitrone frisch | 1 ganze |
Salz + bunter Pfeffer, frisch gem. | etwas |
Butterschmalz** | 2 EL |
KAROTTEN-SALAT: | |
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junge, frische Karotten | 1 Bund |
Wasser | 2 EL |
Balsamico Bianco | 2 EL |
Walnussรถl | 1 EL |
Frรผhlingszwiebel | 2 Stangen |
Zucker fein | 1 TL |
Salz + Pfeffer bunt, frisch gem | etwas |
ZUTATEN Gratin: | |
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Kartoffel, mehlig kochend + geschรคlt | 800 gr. |
Salz + Pfeffer, bunt | etwas |
Frรผhlingszwiebel | 2 Stangen |
Bรคrlauchblรคtter | 6 |
Sahne flรผssig | 250 ml |
Milch fettarm | 250 ml |
Muskatnuss, frisch gerieben | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
VORBEREITUNG:
1.Das komplette Gericht ist in 75 Min. zubereitet. Das Gratin braucht am lรคngsten und sollte daher zuerst vorbereitet werden. Also zuerst die Kartoffel mit dem Sparschรคler schรคlen und auf einem Gemรผsehobel in dรผnne Scheiben schneiden. Den Frรผhlingszwiebeln die รคuรere Schicht abziehen und in sehr feine Scheibchen schneiden. Die Stiele der Bรคrlauchblรคtter entfernen und die Blรคtter zuerst lรคngst 4-5 x in Streifen schneiden und dann die Streifen wiederum in sehr feine Streifchen. Den Backofen auf 200ยฐ O/U-Hitze vorheizen (keine Heiรluft).
2.Die Karotten mit dem Sparschรคler schรคlen. Dann die dickere Hรคlfte mit dem Julienschneider vom Innenkern herunter schneiden. Karotte drehen und mit dem dรผnneren Teil ebenso verfahren. Am Schluร ist nur noch der Innenkern รผbrig ... diesen entsorgen. Karottenstreifchen in einen Mikrobehรคlter fรผllen.
3.Skreifilet zuerst unter flieรendem kalten Wasser abbrausen. Danach mit Kรผchenkrepp grรผndlich abtrocknen. Fischfilet in gewรผnschte Stรผcke schneiden. Die Fischstรผcke in einen Behรคlter legen und mit dem Zitronensaft von 1 Zitrone begieรen. Behรคlter beiseite stellen und den Fisch nach 20 Min. im Zitronensaft wenden.
ZUBEREITUNG Gratin:
4.Die Auflaufform fรผr das Gratin zuerst dรผnn mit Margarine auspinseln. Danach ziegeldachartig mit Kartoffelscheiben den Boden auslegen. Die Schicht leicht salzen, pfeffern, mit 1/3 der Frรผhlingszwiebelrรถllchen und 1/3 der Bรคrlauchblรคtter belegen.
5.Auf diese Schicht wiederum ziegelfรถrmig eine Schicht Kartoffeln auflegen (wie vor), salzen, pfeffern und mit dem Zwiebellauch belegen. Auf die 2. Schicht die restlichen Kartoffelscheiben auflegen, wรผrzen und mit Frรผhlingszwiebel- und Bรคrlauchscheibchen enden.
6.Jetzt Sahne und Milch verrรผhren. Diesen Mix nochmals mit "wenig" Salz und Pfeffer wรผrzen und die Muskatnuss frisch dazu reiben. Alles miteinander verrรผhren und die Sahne รผber die geschichteten Kartoffel gieรen. Die Form auf die unterste Schiene (von Unten) in den Backofen schieben und 45 Min. backen lassen. Das Gratin braucht nach der Backzeit noch 10 Min. Setzzeit im ausgeschalteten Ofen.
ZUBEREITUNG Salat:
7.Wรคhrend das Gratin im Backofen gart, die Karottenstreifchen mit 2 EL Wasser benetzen und eher zaghaft salzen. Alles vermischen, Deckel vom Behรคlter verschlieรen und die Karotten mit 600W in der Mikrowelle 3 Min. garen. Danach den Behรคlter herausnehmen, die Karottenstreifchen einmal grรผndlich vermengen, Deckel wieder schlieรen und in 2 Min. bei 600W zu Ende garen. So haben die Karotten noch Biร.
8.Nach Ende der Kochzeit die Karotten noch 5 Min. im geschlossenen Behรคlter lassen. Danach den Balsamico, Salz, Pfeffer, Zucker und das รl untermischen. 2 Frรผhlingszwiebelstangen in sehr feine Ringe schneiden und unterheben. Salat bis zum Servieren ziehen lassen. Servierteller zum vorwรคrmen in den Backofen stellen.
ZUBEREITUNG Fisch:
9.Der Fisch kommt zum Schluร, da seine Garzeit die kรผrzeste ist. Fisch aus dem Behรคlter nehmen und mit Kรผchenkrepp trocken tupfen. Eine entsprechend groรe Pfanne erhitzen und das Butterschmalz darin zerlassen. Hat sich das Fett erhitzt, 2 Stufen herunter schalten (von 9 auf 7), der Fisch gart sonst durch.
10.Die Fischfilet in die Butter einlegen und fรผr ca. 3-4 Min. braten. Wird der Fisch an den Rรคndern 1-2cm hoch weiร, unbedingt wenden. Jetzt das Fischfilet salzen, pfeffern und zu Ende braten (ebenfalls 3-4 Min.). Pfanne von der Kochplatte nehmen.
FINISH:
11.Gratin aus dem Backofen nehmen und auf den angewรคrmten Tellern portionsweise anrichten. Die Skreifilets dazu legen. Den Karottensalat nochmals vermengen und ebenfalls 1 entsprechende Portion anlegen. Jetzt darf nur noch genossen werden.
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vom
Kommentare zu โKartoffel: KARTOFFEL - GRATIN mit Sahneโ