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Kartoffel: KARTOFFEL - GRATIN mit Sahne

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
ZUTATEN Fisch:
Winter-Kabeljau (Skrei)1000 gr.
Zitrone frisch1 ganze
Salz + bunter Pfeffer, frisch gem. etwas
Butterschmalz**2 EL
KAROTTEN-SALAT:
junge, frische Karotten1 Bund
Wasser2 EL
Balsamico Bianco2 EL
Walnussรถl1 EL
Frรผhlingszwiebel2 Stangen
Zucker fein1 TL
Salz + Pfeffer bunt, frisch gem etwas
ZUTATEN Gratin:
Kartoffel, mehlig kochend + geschรคlt800 gr.
Salz + Pfeffer, bunt etwas
Frรผhlingszwiebel2 Stangen
Bรคrlauchblรคtter6
Sahne flรผssig250 ml
Milch fettarm250 ml
Muskatnuss, frisch gerieben1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • VORBEREITUNG:

    1.Das komplette Gericht ist in 75 Min. zubereitet. Das Gratin braucht am lรคngsten und sollte daher zuerst vorbereitet werden. Also zuerst die Kartoffel mit dem Sparschรคler schรคlen und auf einem Gemรผsehobel in dรผnne Scheiben schneiden. Den Frรผhlingszwiebeln die รคuรŸere Schicht abziehen und in sehr feine Scheibchen schneiden. Die Stiele der Bรคrlauchblรคtter entfernen und die Blรคtter zuerst lรคngst 4-5 x in Streifen schneiden und dann die Streifen wiederum in sehr feine Streifchen. Den Backofen auf 200ยฐ O/U-Hitze vorheizen (keine HeiรŸluft).

    2.Die Karotten mit dem Sparschรคler schรคlen. Dann die dickere Hรคlfte mit dem Julienschneider vom Innenkern herunter schneiden. Karotte drehen und mit dem dรผnneren Teil ebenso verfahren. Am SchluรŸ ist nur noch der Innenkern รผbrig ... diesen entsorgen. Karottenstreifchen in einen Mikrobehรคlter fรผllen.

    3.Skreifilet zuerst unter flieรŸendem kalten Wasser abbrausen. Danach mit Kรผchenkrepp grรผndlich abtrocknen. Fischfilet in gewรผnschte Stรผcke schneiden. Die Fischstรผcke in einen Behรคlter legen und mit dem Zitronensaft von 1 Zitrone begieรŸen. Behรคlter beiseite stellen und den Fisch nach 20 Min. im Zitronensaft wenden.

  • ZUBEREITUNG Gratin:

    4.Die Auflaufform fรผr das Gratin zuerst dรผnn mit Margarine auspinseln. Danach ziegeldachartig mit Kartoffelscheiben den Boden auslegen. Die Schicht leicht salzen, pfeffern, mit 1/3 der Frรผhlingszwiebelrรถllchen und 1/3 der Bรคrlauchblรคtter belegen.

    5.Auf diese Schicht wiederum ziegelfรถrmig eine Schicht Kartoffeln auflegen (wie vor), salzen, pfeffern und mit dem Zwiebellauch belegen. Auf die 2. Schicht die restlichen Kartoffelscheiben auflegen, wรผrzen und mit Frรผhlingszwiebel- und Bรคrlauchscheibchen enden.

    6.Jetzt Sahne und Milch verrรผhren. Diesen Mix nochmals mit "wenig" Salz und Pfeffer wรผrzen und die Muskatnuss frisch dazu reiben. Alles miteinander verrรผhren und die Sahne รผber die geschichteten Kartoffel gieรŸen. Die Form auf die unterste Schiene (von Unten) in den Backofen schieben und 45 Min. backen lassen. Das Gratin braucht nach der Backzeit noch 10 Min. Setzzeit im ausgeschalteten Ofen.

  • ZUBEREITUNG Salat:

    7.Wรคhrend das Gratin im Backofen gart, die Karottenstreifchen mit 2 EL Wasser benetzen und eher zaghaft salzen. Alles vermischen, Deckel vom Behรคlter verschlieรŸen und die Karotten mit 600W in der Mikrowelle 3 Min. garen. Danach den Behรคlter herausnehmen, die Karottenstreifchen einmal grรผndlich vermengen, Deckel wieder schlieรŸen und in 2 Min. bei 600W zu Ende garen. So haben die Karotten noch BiรŸ.

    8.Nach Ende der Kochzeit die Karotten noch 5 Min. im geschlossenen Behรคlter lassen. Danach den Balsamico, Salz, Pfeffer, Zucker und das ร–l untermischen. 2 Frรผhlingszwiebelstangen in sehr feine Ringe schneiden und unterheben. Salat bis zum Servieren ziehen lassen. Servierteller zum vorwรคrmen in den Backofen stellen.

  • ZUBEREITUNG Fisch:

    9.Der Fisch kommt zum SchluรŸ, da seine Garzeit die kรผrzeste ist. Fisch aus dem Behรคlter nehmen und mit Kรผchenkrepp trocken tupfen. Eine entsprechend groรŸe Pfanne erhitzen und das Butterschmalz darin zerlassen. Hat sich das Fett erhitzt, 2 Stufen herunter schalten (von 9 auf 7), der Fisch gart sonst durch.

    10.Die Fischfilet in die Butter einlegen und fรผr ca. 3-4 Min. braten. Wird der Fisch an den Rรคndern 1-2cm hoch weiรŸ, unbedingt wenden. Jetzt das Fischfilet salzen, pfeffern und zu Ende braten (ebenfalls 3-4 Min.). Pfanne von der Kochplatte nehmen.

  • FINISH:

    11.Gratin aus dem Backofen nehmen und auf den angewรคrmten Tellern portionsweise anrichten. Die Skreifilets dazu legen. Den Karottensalat nochmals vermengen und ebenfalls 1 entsprechende Portion anlegen. Jetzt darf nur noch genossen werden.

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