Zutaten für 1 Personen
Portwein-Pflaumen | |
---|---|
Dörrpflaumen | 10 halbe |
Portwein rot | 30 ml |
Balsamico-Creme | 1 Teelöffel |
Gemüse Beilagen | |
---|---|
Karotte | 1 große |
Frühlingszwiebel | 1 halber |
Kapernbeeren | einige |
Butter | 1 Esslöffel |
Salz und Pfeffer | etwas |
Gemüsebrühe | 1 Schuss |
Pflaumensahne | |
---|---|
Sahne | 100 ml |
Fischfond | 100 ml |
Portweinpflaumen von oben | alle |
Lachsfilet | |
---|---|
Lachsfilet | 1 kleines |
Cognac | 10 ml |
Olivenöl zum braten | 1 Teelöffel |
Meersalz aus der Mühle | etwas |
Zitronenpfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Pflaumensahne
1.die dörrpflaumen mit dem portwein aufkochen - balsamicocreme zugeben - zugedeckt ca. 15 min ziehen lassen
2.daneben die sahne mit dem fisch-( oder gemüse-)fond aufkochen - etwas einreduzieren lassen - mit salz und pfeffer abschmecken - zuletzt die dörrpflaumen zugeben - zugedeckt ziehen lassen
Gemüse Beilagen
3.karotte schälen und mit dem sparschäler in dünne streifen schneiden - vom frühlingszwiebel nur den grünen teil verwenden und in ringe schneiden
4.butter in einer pfanne schmelzen - karotten, frühlingszwiebel und einige kapernbeeren anschwitzen - mit salz und pfeffer würzen - mit ganz wenig gemüsebrühe angießen - zugedeckt ca 5 min ziehen lassen ( gemüse soll noch biss haben
Lachsfilet
5.den lachs mit einer pinzette von sämtlichen gräten befreien - mit meersalz und zitronenpfeffer würzen ( nur auf der oberseite ) - olivenöl in einer beschichteten pfanne erhitzen - lachs auf der hautseite in die pfanne einlegen und bei mittlerer hitze ca. 5 min braten - danach nur ganz kurz für max 1 min wenden
flambieren
6.den fisch wieder wenden und cognac drüber gießen - anzünden und flambieren ( vorsicht ! stichflamme!) - wenn der alkohol verbrennt hinterläßt er rückstände und aromen die das besondere flambieraroma ausmachen
7.zuletzt den lachs in die pflaumensahne legen und das ganze zugedeckt noch 5 min ziehen lassen damit sich die aromen entfalten können
servieren und dekorieren
8.die gemüsebeilagen auf das vorgewärmte teller legen - den lachs dazulegen - die pflaumensahne mit den portweinpflaumen rundherum - mit etwas balsamicocreme dekorieren - ich hatte dazu noch einen marinierten feldsalat...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Lachs Filet in Pflaumen Sahne“