Zutaten für 6 Personen
Kohlrabi-Cremesüppchen | |
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Kartoffeln festkochend | 450 g |
Kohlrabi frisch | 300 g |
Sonnenblumenöl | 1 EL |
Butter | 1 EL |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Sahne | 250 ml |
Minze frisch | 1 Bund |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer schwarz aus der Mühle | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Geschmorte Lammschulter | |
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Lammschulter | 1 ¾ kg |
Öl | 3 EL |
Zwiebel gewürfelt | 2 Stück |
Knoblauchzehe geschält und angestoßen | 2 Stück |
Chilischote | ½ klein |
Karotten in Scheiben geschnitten | 4 Stück |
Sellerieknolle grob gewürfelt | ½ Stück |
Lauchstange | 1 Stück |
Tomatenmark | 1 EL |
Traubensaft | 200 ml |
Wasser | 300 ml |
Rosmarinzweig | 3 Stück |
Wacholder | 4 Stück |
Pfeffer schwarz | 4 Stück |
Piment | 2 Stück |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Gewürznelke | 1 Stück |
Kartoffelstärke | 1 EL |
Rahmwirsing | |
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Wirsingkopf | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stück |
Butter | 1 EL |
Sahne | 200 ml |
Brühe | 300 ml |
flüssiger Schokoladenkuchen | |
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Blockschokolade | 170 g |
Butter | 285 g |
Zucker | 170 g |
Eier | 6 Stück |
Mehl | 90 g |
Backpulver | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 3 Std
- Ruhezeit:
- 25 Min
4 Std 10 Min
Kohlrabi-Cremesüppchen
1.Die Kartoffeln schälen. Zwei Schüsseln mit kaltem Wasser vorbereiten. Aus den Kartoffeln möglichst genaue Würfel von 1,5 cm Länge schneiden. Die Würfel in die eine Schüssel geben, die Abschnitte in die andere – für das Folgerezept Lammschulter benötigt man 300 g Kartoffelwürfel, die Abschnitte dienen zur Bindung der Suppe.
2.Kohlrabi schälen, grob würfeln. Die Zwiebeln schälen, grob würfeln mit etwas Öl und Butter in einem Topf anschwitzen. Die Kohlrabistücke dazu geben weitere 2-3 Minuten unter Rühren farblos anschwitzen. Dabei mit einer Prise Salz und Zucker würzen.
3.Die Brühe dazu geben und aufkochen lassen. Die Kartoffelabschnitte und die Sahne dazu geben,10 Minuten köcheln lassen. Mit dem Pürierstab fein pürieren, dabei die frische Minze dazu geben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Säure, abschmecken.
4.In vorgewärmten Tellern servieren. Mit frischer Minze garnieren. Als weitere Deko eignen sich Croutons, Nusskrokant, eine kleine Spur Olivenöl, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne.
Geschmorte Lammschulter
5.Die Lammschulter trocken tupfen, mit Salz und einer kleine Prise Zucker rundherum einreiben. 10 Minuten ziehen lassen. Die Gewürze in einem Kaffefilter oder Teefilter verknoten, oder fein mahlen. Ofen auf 180 ° C vorheizen.
6.Die Schulter mit 2 El Öl, in einer großen Pfanne rundherum anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Das Fett abgießen. Pfanne von der Flammen nehmen und den Traubensaft angießen. Angebratene Röststoffe vom Pfannenboden abkratzen. Traubensaft um die Hälfte reduzieren lassen.
7.Die Schulter in den Römertopf oder eine Reine setzen. Zwiebelwürfel in der Pfanne goldbraun abraten. Die Kartoffel- und Gemüsewürfel und das Tomatenmark dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse, Rosmarin, Knoblauch und die Gewürze zur Schulter geben.
8.Das Wasser angießen, Reine bzw. Römertopf abdecken und im Ofen 90 Minuten schmoren. Fleisch aus der Reine nehmen, den entstandenen Bratensaft durch ein Sieb passieren. Die Gemüsewürfel in der Reine warmhalten, das Fleisch auf ein Schneidebrett geben. Die Sauce aufkochen, ½ El Stärke mit kaltem Wasser anrühren und in die Sauce geben. andicken lassen, Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rahmwirsing
9.Den Wirsing, fein hobeln oder schneiden, mit etwas Salz und Zucker würzen, mit den Händen durchkneten.Die Zwiebel fein würfeln und mit etwas Butter in einem Topf anschwitzen. Die Sahne angießen, aufkochen lassen. Den Wirsing dazugeben, kurz mit anschwitzen. Dann die Brühe dazu geben, abdecken und 15 Minuten bei kleiner Hitze weich kochen. Dann 5 Minuten ohne Deckel kochen lassen, dabei immer wieder umrühren. Mit Salz Pfeffer und Muskat abschmecken. Kurz vor dem Servieren etwas anpürieren, dann wird der Wirsing sämiger.
flüssiger Schokoladenkuchen
10.Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen lassen. Eier in einer Schüssel mit dem Zucker schaumig schlagen. Die flüssige Schokolade zur Butter geben. Das Mehl mit dem Backpulver in die Schoko-Buttermasse sieben.
11.Masse auf 6 gebutterte und bemehlte Förmchen verteilen und 1 bis 2 Std. kühl stellen. Bei 180 ° C 10 Minuten backen. Im Gläschen oder gestürzt servieren. Guten Appetit!
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vom
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