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Köttbullar, Skinka, Kartoffeln und Rotkohlsalat

2 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hackbällchen:
Rinderhack500 gr.
Zwiebel1 Stk.
Semmelbrösel etwas
Ei1 Stk.
Senf1 TL
Petersilie etwas
Salz1 TL
Pfeffer schwarz½ TL
Öl3 EL
Soße:
Zwiebel1 Stk.
Mehl50 gr.
Sahne200 ml
Gemüsefond250 ml
Zucker1 TL
Muskatnuss1 Pr
Salz1 TL
Pfeffer schwarz½ TL
Sojasoße4 EL
Petersilie½ Bd
Skinka:
Schinkenbraten gepökelt1 kg
Lorbeerblätter2 Stk.
Wacholderbeeren8 Stk.
Pfefferkörner1 TL
Brot altbacken75 gr.
Pimentkörner½ TL
Ei1 Stk.
Senf60 ml
Salz etwas
Preiselbeeren aus dem Glas150 gr.
Rotkohlsalat:
Rotkohl450 gr.
Lauchzwiebeln2 Stk.
Apfelessig1 EL
Öl1 EL
Brauner Zucker1 TL
Blaubeermarmelade2 EL
Pflaumen getrocknet2 EL
Walnüsse gehackt2 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Kartoffelpüree für die Köttbullar:
Kartoffeln mehlig1 kg
Butter3 EL
Milch100 ml
Salz etwas
Muskatnuss etwas
Hasselbackpotatis zum Skinka:
Kartoffeln festkochend10 Stk.
Salz etwas
Paniermehl2 EL
Hartkäse gerieben30 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Hackbällchen:

    1.In einer Schüssel Hackfleisch, Semmelbrösel, das Ei, Senf, Petersilie, Salz und Pfeffer mischen. Danach ca. 4 cm große Hackbällchen formen und in Öl ausbacken. Herausnehmen und beiseitestellen.

  • Soße:

    2.Die Butter in die Pfanne geben und die Zwiebel darin kurz anschwitzen. Das Mehl dazugeben und alles mit dem Schneebesen gut verrühren. Wenn das Mehl anfängt leicht braun zu werden, die kalte Sahne und Portionsweise den Gemüsefond hineingießen. Unter Rühren kurz aufkochen lassen und solange Gemüsefond dazugeben, bis eine sämige Soße entsteht.

    3.Die Soße mit Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Sojasoße abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen. Die zuvor gebratenen Fleischbällchen in die Soße geben und für weitere 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

  • Skinka:

    4.Schinkenbraten waschen und die Fettschwarte abziehen. In einen großen Topf geben und Wasser dazugießen, bis der Schinken vollständig bedeckt ist. Die Gewürze zum Schinken geben und alles abgedeckt bei mittlerer Hitze für 1,5 Std. köcheln lassen. Zwischendurch Wasser nachgießen.

    5.Das Weißbrot würfeln und mit dem Mixer zerkleinern. Mit Eiern und Senf vermischen.

    6.Backofen auf 200 Grad vorheizen. Dann den Schinken aus dem Fond nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Den Schinken mit der Weißbrotmischung ummanteln und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Den Schinken mit der Marmelade anrichten.

  • Rotkohlsalat:

    7.Den Rotkohl putzen und feinreiben. Salz darüber streuen und mit den Händen kräftig durchkneten. Zucker, Frühlingszwiebeln, Essig und Öl zum Rotkohl geben und vermengen. Die Backpflaumen in sehr kleine Stücke schneiden und mit den gehackten Nüssen unter den Rotkohl heben. Den Salat mit der Marmelade, Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Kartoffelpüree für die Köttbullar:

    8.Die Kartoffeln weichkochen und dann mit Milch und Butter stampfen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

  • Hasselbackpotatis zum Skinka:

    9.Den Backofen auf 240 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und fächerförmig einschneiden. Dafür die Kartoffel neben ein Schneidebrett legen, festhalten und nur bis zur Höhe des Brettes schneiden.

    10.Den Großteil der Butter schmelzen und die Kartoffeln damit leicht bepinseln. Nun die Kartoffeln nebeneinander in eine feuerfeste Form legen, mit Salz bestreuen und ca. 30 Minuten im Ofen garen.

    11.Anschließend mit Paniermehl bestreuen und mit der übrigen Butter beträufeln. 10 Minuten weiter backen. Käse über die Kartoffeln streuen und weitere 5 Minuten backen.

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