1. Home
  2. Rezept
  3. Marinierte Rinderbacken, sanft geschmort

Marinierte Rinderbacken, sanft geschmort

1 Tag 4 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Marinade:
Rinderbacken4 Stk.
Rotwein500 ml
Portwein375 ml
Lorbeerblรคtter3 Stk.
Nelken3 Stk.
Piment3 Kรถrner
Salz und Pfeffer etwas
ร–l3 EL
Mรถhren2 Stk.
Zwiebeln2 Stk.
Knollensellerie grob gewรผrfelt100 g
Knoblauchzehen4 Stk.
Thymian1 Zweig
Tomatenmark1 EL
Etwas Speisestรคrke zum Binden etwas
ServiettenklรถรŸe:
Brรถtchen vom Vortag250 g
Zwiebel1 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Butter20 g
Milch200 ml
Eier2 Stk.
Gewรผrfelter Parmaschinken100 g
Salz, Pfeffer, Muskatnuss etwas
KartoffelklรถรŸe:
Kartoffeln (vorwiegend festkochend)1 kg
Kartoffelmehl250 g
Milch125 ml
Dรคmpfkraut:
WeiรŸkohlkopf1 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Gewรผrfeltes Dรถrrfleisch150 g
WeiรŸer Balsamicoessig100 ml
Zucker1 EL
WeiรŸwein100 ml
Salz, Pfeffer, Butterschmalz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 25 Min
Garzeit:
3 Std
Ruhezeit:
1 Tag
Gesamtzeit:
1 Tag 4 Std
  • Marinierte Rinderbacken:

    1.Die Zutaten fรผr die Marinade mischen, Rinderbacken einlegen und mindestens 24 Stunden im Kรผhlschrank marinieren. Wenn sie nicht ganz bedeckt sind, ab und zu wenden.

    2.Danach die Rinderbacken aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen.

    3.In einem groรŸen Schmortopf das ร–l erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Herausnehmen. Gewรผrfeltes Gemรผse in dem verbliebenen Bratfett anschwitzen. Rinderbacken und Thymian dazugeben und in der Marinade ablรถschen. Im Backofen bei 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) bei geschlossenem Topf ca. 2,5 Stunden garen. Danach das Fleisch herausnehmen und warm stellen.

    4.Sauce durch ein Sieb geben und etwas einkochen lassen. Evtl. mit Speisestรคrke oder Mehlbutter die Sauce binden. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Fleisch zurรผck in die Sauce geben.

  • ServiettenklรถรŸe:

    5.Brรถtchen klein wรผrfeln und in eine Schรผssel feben. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein wรผrfeln, in einem Topf in Butter andรผnsten. Mit Milch ablรถschen, 2 Minuten kรถcheln lassen. Milchmischung รผber die Brรถtchenwรผrfel gieรŸen. Eier und Schinken dazugeben, mit Salz und Pfeffer und Muskatnuss wรผrzen. Alles gut mischen und 10 Minuten durchziehen lassen.

    6.Brรถtchenmasse der Lรคnge nach als Strang auf ein feuchtes Kรผchentuch geben. Masse locker in das Tuch wickeln und die Enden wie ein Bonbon mit Kรผchengarn zubinden.

    7.Wasser in einem lรคnglichen Topf oder Brรคter zum Kochen bringen. Den Serviettenknรถdel 30 Minuten bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf leicht kรถchelnd gar ziehen lassen. Danach auswickeln, 10 Minuten abkรผhlen lassen und in Scheiben schneiden, anschlieรŸend in einer Pfanne anbraten.

  • KartoffelklรถรŸe:

    8.Kartoffeln schรคlen, in Salzwasser gar kochen, abgieรŸen und mit einer Kartoffelpresse durchpressen.

    9.Milch leicht erwรคrmen, รผber die durchgepressten Kartoffeln geben und Kartoffelmehl untermengen und Teig durchkneten bis er sich vom Schรผsselrand lรถst. 1/10 KloรŸteig abmessen und in die Mitte des Teigs ein Stรผck Brotwรผrfel geben und zu KlรถรŸen formen.

    10.5 l Wasser mit 1 EL Brรผhepulver erwรคrmen und die KlรถรŸe darin 20 Minuten ziehen lassen und anschlieรŸend herausnehmen, abkรผhlen lassen, in Scheiben schneiden und mit Butter in einer Pfanne anbraten.

  • Dรคmpfkraut:

    11.WeiรŸkrautkopf in 4 Teile schneiden und fein hobeln. In einem beschichteten Topf die gewรผrfelten Zwiebeln und das Dรถrrfleisch in Butterschmalz andรผnsten, danach das WeiรŸkraut dazugeben und in leichter Hitze andรผnsten. Balsamicoessig und Zucker dazugeben. Ca. ยฝ Stunden kรถcheln lassen und abschlieรŸend mit WeiรŸwein ablรถschen und dann servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žMarinierte Rinderbacken, sanft geschmortโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich