Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Marinade: | |
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Rinderbacken | 4 Stk. |
Rotwein | 500 ml |
Portwein | 375 ml |
Lorbeerblรคtter | 3 Stk. |
Nelken | 3 Stk. |
Piment | 3 Kรถrner |
Salz und Pfeffer | etwas |
รl | 3 EL |
Mรถhren | 2 Stk. |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Knollensellerie grob gewรผrfelt | 100 g |
Knoblauchzehen | 4 Stk. |
Thymian | 1 Zweig |
Tomatenmark | 1 EL |
Etwas Speisestรคrke zum Binden | etwas |
Serviettenklรถรe: | |
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Brรถtchen vom Vortag | 250 g |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Butter | 20 g |
Milch | 200 ml |
Eier | 2 Stk. |
Gewรผrfelter Parmaschinken | 100 g |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
Kartoffelklรถรe: | |
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Kartoffeln (vorwiegend festkochend) | 1 kg |
Kartoffelmehl | 250 g |
Milch | 125 ml |
Dรคmpfkraut: | |
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Weiรkohlkopf | 1 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Gewรผrfeltes Dรถrrfleisch | 150 g |
Weiรer Balsamicoessig | 100 ml |
Zucker | 1 EL |
Weiรwein | 100 ml |
Salz, Pfeffer, Butterschmalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 25 Min
- Garzeit:
- 3 Std
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag 4 Std
Marinierte Rinderbacken:
1.Die Zutaten fรผr die Marinade mischen, Rinderbacken einlegen und mindestens 24 Stunden im Kรผhlschrank marinieren. Wenn sie nicht ganz bedeckt sind, ab und zu wenden.
2.Danach die Rinderbacken aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
3.In einem groรen Schmortopf das รl erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Herausnehmen. Gewรผrfeltes Gemรผse in dem verbliebenen Bratfett anschwitzen. Rinderbacken und Thymian dazugeben und in der Marinade ablรถschen. Im Backofen bei 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) bei geschlossenem Topf ca. 2,5 Stunden garen. Danach das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
4.Sauce durch ein Sieb geben und etwas einkochen lassen. Evtl. mit Speisestรคrke oder Mehlbutter die Sauce binden. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Fleisch zurรผck in die Sauce geben.
Serviettenklรถรe:
5.Brรถtchen klein wรผrfeln und in eine Schรผssel feben. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein wรผrfeln, in einem Topf in Butter andรผnsten. Mit Milch ablรถschen, 2 Minuten kรถcheln lassen. Milchmischung รผber die Brรถtchenwรผrfel gieรen. Eier und Schinken dazugeben, mit Salz und Pfeffer und Muskatnuss wรผrzen. Alles gut mischen und 10 Minuten durchziehen lassen.
6.Brรถtchenmasse der Lรคnge nach als Strang auf ein feuchtes Kรผchentuch geben. Masse locker in das Tuch wickeln und die Enden wie ein Bonbon mit Kรผchengarn zubinden.
7.Wasser in einem lรคnglichen Topf oder Brรคter zum Kochen bringen. Den Serviettenknรถdel 30 Minuten bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf leicht kรถchelnd gar ziehen lassen. Danach auswickeln, 10 Minuten abkรผhlen lassen und in Scheiben schneiden, anschlieรend in einer Pfanne anbraten.
Kartoffelklรถรe:
8.Kartoffeln schรคlen, in Salzwasser gar kochen, abgieรen und mit einer Kartoffelpresse durchpressen.
9.Milch leicht erwรคrmen, รผber die durchgepressten Kartoffeln geben und Kartoffelmehl untermengen und Teig durchkneten bis er sich vom Schรผsselrand lรถst. 1/10 Kloรteig abmessen und in die Mitte des Teigs ein Stรผck Brotwรผrfel geben und zu Klรถรen formen.
10.5 l Wasser mit 1 EL Brรผhepulver erwรคrmen und die Klรถรe darin 20 Minuten ziehen lassen und anschlieรend herausnehmen, abkรผhlen lassen, in Scheiben schneiden und mit Butter in einer Pfanne anbraten.
Dรคmpfkraut:
11.Weiรkrautkopf in 4 Teile schneiden und fein hobeln. In einem beschichteten Topf die gewรผrfelten Zwiebeln und das Dรถrrfleisch in Butterschmalz andรผnsten, danach das Weiรkraut dazugeben und in leichter Hitze andรผnsten. Balsamicoessig und Zucker dazugeben. Ca. ยฝ Stunden kรถcheln lassen und abschlieรend mit Weiรwein ablรถschen und dann servieren.
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vom
Kommentare zu โMarinierte Rinderbacken, sanft geschmortโ